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Type: Monografia
Title: Épocas de semeadura e doses de nitrogênio em trigo de duplopropósito BRS Tarumã
Author: Backes, Alexandre José
First advisor: Meinerz, Gilmar Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Betemps, Débora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Décio Adair Rebellatto
Resume: Através deste trabalho, objetivou-se avaliar a influência de diferentes doses de nitrogênio e a semeadura em dois períodos, sobre a produção de forragem e de grãos de um genótipo de trigo duplo-propósito BRS Tarumã, sendo realizado dois cortes, simulando um pastejo. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições, em um arranjo fatorial 3 x 2 ( 3 doses de N - 0, 150 e 300 kg.ha-1 em duas épocas de semeadura). Os parâmetros avaliados foram massa de forragem, produção de forragem e de grãos. Os dados foram processados e submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de probabilidade de erro e regressão. A época de semeadura teve influência na produção de forragem, promovendo resultados superiores na segunda época de semeadura. A produção de Forragem e grãos foi influenciada pelas doses de nitrogênio, obtendo os melhores resultados com a dose de 150 e 300 kg.ha-1.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of different nitrogen rates and sowing in two periods on the forage and grain yield of a BRS Tarumã double - genotype genotype subjected to two cutting regimes. The work was carried out in the experimental area of the Fronteira Sul Federal University, Cerro Largo campus. The experimental design was completely randomized with three treatments and four replications, in a 3 x 2 factorial arrangement (3 doses of N - 0, 150 and 300 kg.ha - 1 in two sowing seasons). The evaluated parameters were forage mass, forage yield and grain yield. The data were processed and submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test with 5% probability of error and regression. The sowing time had influence on forage production, promoting superior results in the second sowing season. Forage and grain production was influenced by the nitrogen rates, thus allowing the production of high doses of nitrogen to be increased.
Keywords: Adubação
Grãos
Produção vegetal
Forragem
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2362
Issue Date: 4-Dec-2018
Appears in Collections:Agronomia

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