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Type: Monografia
Title: Microbiolização de sementes de feijoeiro para biocontrole de crestamento bacteriano comum
Author: Correia, Gilliard Sapper
First advisor: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rohrig, Bruna
metadata.dc.contributor.referee1: Chassot, Tatiane
Resume: O Brasil é o terceiro maior produtor de feijoeiro do mundo e as doenças são os principais fatores bióticos que reduzem o rendimento da cultura. A bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap), causadora do crestamento bacteriano comum (CBC) de difícil controle é uma das principais doenças que acometem a cultura do feijoeiro. O controle biológico de doenças utilizando de microrganismos benéficos é uma alternativa que vem sendo estudada nos últimos anos, principalmente pela busca por métodos mais sustentáveis e menos danosos ao meio ambiente. Diante disso, o trabalho tem como objetivo avaliar a microbiolização de sementes de feijoeiro com bactérias com potencial para o biocontrole de doenças da cultura, na indução de resistência. Para isso, as sementes de feijoeiro cultivar IPR Tuiuiú foram microbiolizadas durante 5 horas com os isolados: 16, 27, 34, 49, 82, 114 e RD34, semeadas em vasos e mantidas em casa de vegetação. No ensaio 1, a inoculação de Xap foi realizada na terceira folha verdadeira completamente desenvolvida pelo método de incisão com tesoura imersa em suspensão. No ensaio 2, as plantas foram inoculadas com Xap pelo método de pulverização em flores expandidas. As sementes colhidas foram avaliadas quanto a transmissão do patógeno. O tratamento de sementes com os isolados bacterianos teve respostas satisfatórias, no qual o isolado 114 reduziu significativamente a severidade da doença e afetou positivamente o desenvolvimento de plântulas, resultando em menor incidência de sintomas de CBC.
Abstract: Brazil is the third largest producer of beans in the world and diseases are the main biotic factors that reduce crop yield. The bacterium Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) causing the common bacterial blight (CBB) of difficult control is one of the main diseases that affect the culture of the bean. Biological control of diseases using beneficial microorganisms is an alternative that has been studied in recent years, mainly for the search for more sustainable methods and less harmful to the environment. Therefore, the objective of this work is to evaluate the microbiolization of bean seeds with bacteria with potential for the biocontrol of diseases of the bean culture, in the induction of resistance. For this, the IPR Tuiuiu cultivar beans were microbiolized for 5 hours with the isolates: 16, 27, 34, 49, 82, 114 and RD34, sown in pots and kept in greenhouse. In assay 1 Xap inoculation was performed on the third true leaf fully developed by the scissors incision method immersed in suspension. In assay 2 the plants were inoculated with Xap by the spraying method on expanded flowers. The seeds harvested were evaluated for the transmission of the pathogen. Seed treatment with the bacterial isolates had satisfactory responses in the present study in which isolate 114 significantly reduced disease severity and positively affected seedling development resulting in a lower incidence of BCC symptoms.
Keywords: Controle biológico
Cultivo de plantas
Cultura do feijoeiro
Produção agrícola
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2363
Issue Date: 5-Dec-2018
Appears in Collections:TCC Agronomia

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