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Tipo: Monografia
Título: Impacto de microrganismos promotores de crescimento na severidade de doenças foliares e na produtividade do milho
Autor(es): Ferst, Pâmela Pires
Primeiro Orientador: Ludwig, Juliane
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Troyjack, Cristian
Resumo: O milho é o principal constituinte da dieta animal, sendo utilizado também para alimentação humana devido a suas características nutricionais, além de servir de matéria prima para a indústria química, farmacêutica, de papéis e têxtil. Devido a isto, é um dos grãos mais produzidos no mundo, em um cenário em que o Brasil aparece como terceiro maior produtor mundial. Entretanto, o rendimento da cultura é limitado por uma série de fatores dentre os quais recebe destaque a crescente incidência de doenças, que podem ocasionar perdas de mais de 65%. O uso de microrganismos dos gêneros Trichoderma, Bacillus, Azospirillum e Bradyrhizobium tem sido bastante estudado, tanto na promoção do crescimento de culturas como também no biocontrole de doenças. Diante disso, foi objetivo deste trabalho, avaliar o efeito da microbiolização de sementes de milho de duas cultivares com os microrganismos Trichoderma harzianum, T. asperellum, Bacillus spp., Azospirillum brasiliense e A. brasiliense + Bradyrhizobium japonicum sobre a incidência de doenças foliares, componentes de desenvolvimento e rendimento, e, na produtividade da cultura. Assim, para a realização deste trabalho, foram microbiolizadas sementes de milho das cultivares AG 8780 e XB 4013, com Trichoderma harzianum, T. asperellum, Bacillus spp. (LABMID UFFS RD34), Azospirillum brasiliense e A. brasiliense + Bradyrhizobium japonicum. As cultivares foram avaliadas quanto a incidência de doenças, componentes de desenvolvimento e rendimento, e, produtividade. Na cultivar XB 4013 a inoculação de T. harzianum, Bacillus spp. (LABMID UFFS RD34) e A. brasiliense reduziu o progresso de doenças foliares. Na cultivar AG 8780 a inoculação dos microrganismos não reduziu a progressão de doenças foliares O efeito dos microrganismos sobre componentes de desenvolvimento e rendimento, são variáveis e parecem estar mais ligadas a características de cada cultivar, o que também pode explicar os resultados obtidos em relação à produtividade.
Abstract/Resumen: Corn is the main constituent of the animal diet, being also used for human consumption due to its nutritional characteristics, besides serving as raw material for the chemical, pharmaceutical, paper and textile industries. Due to this, it is one of the most produced grains in the world, in a scenario in which Brazil appears as the third largest producer in the world. However, the yield of the crop is limited by a number of factors, among which the increasing incidence of diseases, which can cause losses of more than 65%, is highlighted. The use of microorganisms of the genus Trichoderma, Bacillus, Azospirillum and Bradyrhizobium has been well studied, both in the promotion of crop growth and in the biocontrol of diseases. The objective of this work was to evaluate the effect of the microbiolization of corn seeds of two cultivars with the microorganisms Trichoderma harzianum, T. asperellum, Bacillus spp., Azospirillum brasiliense and A. brasiliense + Bradyrhizobium japonicum on the incidence of leaf diseases, components of development and yield, and crop productivity. Thus, for the accomplishment of this work, corn seeds of the cultivars Ag 8780 and XB 4013 with Trichoderma harzianum, T. asperellum, Bacillus spp (LABMID UFFS RD34), Azospirillum brasiliense and A. brasiliense + Bradyrhizobium japonicum were microbiolized. The cultivars were evaluated for incidence of diseases, components of development and yield, and productivity. In cultivar XB 4013 the inoculation of T. harzianum, Bacillus spp. (LABMID UFFS RD34) and A. brasiliense reduced the progression of foliar diseases. In cultivar AG 8780 inoculation of microorganisms did not reduce the progression of foliar diseases The effect of microorganisms on developmental components and yield are variable and seem to be more related to the characteristics of each cultivar, which may also explain the results obtained in relation to productivity.
Palavras-chave: Milho
Produção vegetal
Produção agrícola
Microbiologia agrícola
Sementes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2377
Data do documento: 4-Dez-2018
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