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Tipo: Monografia
Título: Influência do ácido giberélico sobre a germinação de sementes de milho
Autor(es): Heckler, Jéssica Rauber
Primeiro Orientador: Mello, Anderson Machado de
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Segundo membro da banca: Ludwig, Juliane
Resumo: O milho (Zea mays L.) é amplamente cultivado e consumido no Brasil, assim como, em outros países. Essa cultura possui grande adaptabilidade em diferentes ambientes de cultivo, desse modo quando realizada a semeadura, é preferível que ocorra a rápida germinação, pois as sementes estão expostas ao ataque de pragas, podendo acelerar o processo de deterioração das mesmas. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo germinativo de sementes de milho submetidas a diferentes concentrações de ácido giberélico, buscando visualizar sua influência sobre a germinação das sementes dessa cultura. O experimento foi realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFSS, campus Cerro Largo. Para a condução dos experimentos, utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), foram utilizados 7 tratamentos que referem a diferentes concentrações de ácido giberélico, as quais variam entre 0, 10, 50, 100, 200, 500 e 1000 ppm, com quatro repetições de 50 sementes, totalizando 28 unidades experimentais. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de germinação, de plântulas normais, plântulas anormais e sementes mortas, realizou-se também o teste de índice de velocidade de germinação. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA), utilizando o programa SASM-agri, posterior, submetidas a análise de regressão. Com os resultados alcançados, observou-se que em sementes de milho, a aplicação de ácido giberélico resultou, na redução da porcentagem de germinação e de plântulas normais, aumento de plântulas anormais e sementes mortas. Para o índice de velocidade de germinação (IVG), quanto maior a concentração de ácido giberélico menor o IVG, portanto, conclui-se que os resultados encontrados não influenciam positivamente a aplicação de ácido giberélico em sementes de milho.
Abstract/Resumen: Maize (Zea mays L.) is widely cultivated and consumed in Brazil, as well as in other countries. This culture has great adaptability in different growing environments, so when sowing is carried out, it is preferable that fast germination occur, because the seeds are exposed to pest attack, and can accelerate the deterioration process. The objective of the present work was to evaluate the germination process of maize seeds submitted to different concentrations of gibberellic acid, in order to visualize their influence on the germination of the seeds of this crop. The experiment was carried out at the Laboratory of Plant Physiology of the Federal University of the Southern Frontier - UFSS, Cerro Largo campus. In order to conduct the experiments, we used 7- treatments that refer to different concentrations of gibberellic acid, which vary between 0, 10, 50, 100, 200, 500 and 1000 ppm, with a completely randomized design (DIC). four replicates of 50 seeds, totaling 28 experimental units. The evaluated parameters were percentage of germination, of normal seedlings, abnormal seedlings and dead seeds, also the germination speed index test was performed. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA), using the SASM-agri program, posterior, submitted to regression analysis. With the results obtained, it was observed that, in corn seeds, the application of gibberellic acid resulted in the reduction of germination percentage and normal seedlings, increase of abnormal seedlings and dead seeds. For the germination rate index (IVG), the higher the concentration of gibberellic acid the lower the IVG, therefore, it is concluded that the results found do not positively influence the application of gibberellic acid in maize seeds.
Palavras-chave: Milho
Produção vegetal
Produção agrícola
Germinação de sementes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2380
Data do documento: 3-Dez-2018
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