Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2647
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Atividade Antibacteriana de extrato aquoso da casca de Noz-Peça [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch]
Autor(es): Brito, Gleisy Coser de
Primeiro Orientador: Moura, Alexandre Carvalho de
Primeiro coorientador: Benvegnú, Dalila Moter
Resumo: A crescente incidência de doenças infecciosas, causadas pelo surgimento de microrganismos multirresistentes às medicações alopáticas, provoca pesquisadores e profissionais da área da saúde a buscar terapias antimicrobianas alternativas, como a utilização de extratos vegetais que revertam esse quadro. O presente trabalho visou avaliar o potencial antibacteriano do extrato aquoso em quatro concentrações diferentes da casca de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] sobre 2 cepas bacterianas gram-positivas e 3 gram-negativas, uma vez que são escassos estudos quanto sua atividade antimicrobiana. O extrato vegetal bruto das cascas de C. illinoensis foi obtido e avaliado sobre os microrganismos por meio dos métodos de Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Difusão em Poço (DP). Verificou-se que o extrato da casca de noz-pecã apresentou atividade bactericida para todas as cepas bacterianas testadas nas concentrações de 15% (v/v) e 20% (v/v), com exceção da bactéria Staphylococcus aureus, cujo efeito foi bacteriostático a 15% (v/v). O potencial do extrato aquoso na terapêutica de doenças infecciosas é evidenciado e incentiva novos estudos que busquem testar as propriedades deste inóculo natural e acessível com outros microrganismos, assim como seus possíveis mecanismos de ação.
Abstract/Resumen: The increasing incidence of infectious diseases, caused by the emergence of multiresistant microorganisms to allopathic medications, induce researchers and health professionals to seek alternative antimicrobial therapies such as the use of plant extracts to reverse this situation. This study aimed to evaluate the antibacterial potential of the aqueous extract in four different concentrations of nut shells pecans [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] against 2 gram positive bacterial strains and 3 gram-negative, since there are few studies as their antimicrobial activity. The gross plant extract of nut shells C. illinoensis was obtained and evaluated against microorganisms using the methods Determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Determination of Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and Diffusion in Well (DP). It was found that the nut shell pecan extract showed bactericidal activity for all bacterial strains tested in concentrations of 15% (v/v) and 20% (v/v), an result was obtained exception of Staphylococcus aureus, which bacteriostatic effect was 15% (v/v). The potential of the aqueous extract in the treatment of infectious diseases is evident and encourages new studies that seek to test the properties of this natural innocuous and accessible with other microorganisms, as well as their possible mechanisms of action.
Palavras-chave: Multirresistência bacteriana
Doenças infecciosas
Extrato vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2647
Data do documento: 2015
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BRITO.pdf443,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.