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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Influência do milho transgênico no desenvolvimento de Anagasta kuehniella (ZELLER, 1879)
Autor(es): Pigatto, Thais
Primeiro Orientador: Fernandes, Aline Pomari
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência do fubá de milho geneticamente modificado no desenvolvimento de Anagasta kuehniella. O bioensaio, foi conduzido em câmaras climatizadas com temperatura de 25±2°C, umidade relativa de 40±10% e fotofase de 14h. Lagartas recém-eclodidas de Anagasta kuehniella foram mantidas em dieta artificial contendo fubá de milho transgênico e orgânico, até a fase de pupa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (dietas com milho transgênico e orgânico) e 100 repetições (n=1). Os parâmetros biológicos avaliados foram: duração do período embrionário, duração do período lagarta-adulto, fecundidade das fêmeas, viabilidade da progênie e longevidade dos adultos. Também foram realizadas análises de composição química do material utilizado para as dietas, dois fubás comerciais um com o selo da transgenia presente na embalagem (Yoki®) e outro com a certificação de produtos orgânicos (Biorga Orgânicos®). As análises realizadas foram: a porcentagem de matéria seca e umidade, teor de cinzas, teor de lipídios, e de proteína bruta. No bioensaio foi verificado que o período lagarta-adulto foi, em média, 35 dias maior para as traças alimentadas com dieta contendo fubá transgênico e o número de ovos foi 60% menor para as lagartas alimentadas com a mesma dieta. Com relação à razão sexual, viabilidade e longevidade de adultos, não foi verificado diferença. A composição química, apresentou diferenças significativas, o que se comprovou que o fubá orgânico é melhor do que o transgênico em questões nutricionais. Os resultados permitem concluir que a utilização de fubá transgênico na dieta de Anagasta kuehniella, afeta no seu desenvolvimento, fecundidade, bem como, a necessidade de mais estudos sobre o assunto.
Abstract/Resumen: The objective of this study was to evaluate the influence of genetically modified maize fubá on the development of Anagasta kuehniella. The bioassay was conducted in climatic chambers with a temperature of 25 ± 2 ° C, relative humidity of 40 ± 10% and photophase of 14h. Newly hatched larvae of Anagasta kuehniella were kept on an artificial diet containing organic and transgenic corn fubá until the pupal stage. The experimental design was completely randomized, with 2 treatments (diets with transgenic and organic maize) and 100 replicates (n = 1). The biological parameters evaluated were: duration of the embryonic period, duration of the caterpillar-adult period, females' fecundity, progeny viability and longevity of adults. Analyzes of the chemical composition of the material used for the diets were also performed, two commercial fubas one with the transgenic seal in the package (Yoki®) and the other with organic certification (Biorga Orgánicos®). The analyzes carried out were: the percentage of dry matter and humidity, ash content, lipid content, and crude protein. In the bioassay, it was verified that the caterpillar-adult period was, on average, 35 days longer for the moths fed a diet containing transgenic fertilizer and the number of eggs was 60% lower for the caterpillars fed the same diet. Regarding the sexual ratio, viability and longevity of adults, no difference was found. The chemical composition showed significant differences, which proved that the organic fertilizer is better than the transgenic in nutritional matters. The results allow to conclude that the use of transgenic corn in the diet of Anagasta kuehniella, affects its development, fecundity, as well as the need for further studies on the subject
Palavras-chave: Controle biológico
Transgênicos
Insecta
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2911
Data do documento: 2018
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