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Type: Monografia
Title: Efeitos do gás ozônio no controle de fitopatógenos, na qualidade física e química de substrato e sua ação no desenvolvimento da cultura do rabanete (Raphanus sativus)
Author: Silva, Vitor Camargo Gomes da
First advisor: Giesel, Alexandre
Resume: Diversos estudos são desenvolvidos com o objetivo de buscar novas tecnologias, como a utilização do Gás Ozônio no controle de fitopatógenos e na qualidade física e química de substrato, pois além do seu potencial sustentável, seu uso gera menor custo de produção e menor desgaste ambiental. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a concentração adequada de utilização do gás em diferentes concentrações na cultura do Rabanete (Raphanus sativus). O experimento foi conduzido em casa de vegetação com 4 tratamentos, os tratamentos foram submetidos a 5 min, 10 min e 15 min. O 1º tratamento foi dose 0 de Ozônio, sendo o tratamento sem intervenção. O solo foi coletado das áreas experimentais da Universidade. Esse solo, após realizado a análise de solo, foi submetido ao processo de peneiração, onde o mesmo foi peneirado e pesado para posterior semeadura da semente. A produção do equipamento de 1g/h foi dividida pelo intervalo dos 3 tempos, assim no tempo 1 de 5 min o tratamento recebeu 0,083g de Ozônio, o tempo 2 de 10 min recebeu 0,166g de Ozônio e o tempo 3 de 15 min recebeu 0,25g de Ozônio, a dosagem de Ozônio para o tratamento sem intervenção, foi nula. Dentre os testes avaliados, foram: teste de crescimento de tubérculos e raízes, teste de peso úmido e de matéria seca e análise de solo anterior e posterior a aplicação do gás. O tratamento com 5 minutos de aplicação do Gás Ozônio, resultou em diferença significativa no comprimento de tubérculos e raízes, com uma média aritmética entre as plantas de 31,20cm. Também apresentou resultados positivos, em relação aos macro e micronutrientes. Podendo ser considerado uma alternativa diferenciada e promissora para beneficiar a qualidade física, química de substrato e no controle de fitopatógenos.
Abstract: Several studies are carried out with the aim of searching for new technologies, such as the use of Ozone gas in the control of phytopathogens and the physical and chemical quality of the substrate, as well as its development potential, its use, the lowest cost of production and lower environmental wear. The objective of this research was to assess the appropriate concentration of gas utilization in different concentrations in the culture of the Radish (Raphanus sativus). The experiment was carried out in a greenhouse with 4 treatments, the treatments were submitted to 5 min, 10 min and 15 min. The first treatment was dose 0 of ozone, being the treatment without intervention. The soil was collected from the experimental areas of the University. This soil, after the soil analysis, was submitted to the sieving process, where it was sieved and weighed for subsequent sowing of the seed. The production of the 1g/h equipment was divided by the interval of the 3 times, so at time 1 of 5 min the treatment received 0.083g of ozone, time 2 of 10 min received 0.166g of ozone and time 3 of 15 min received 0,25g of ozone, the dosage of ozone for treatment without intervention, was zero. Among the evaluated tests were: tuber and root growth test, wet and dry matter test and soil analysis before and after the application of the gas. The treatment with 5 minutes of application of Ozone gas resulted in a significant difference in the length of tubers and roots, with an arithmetic mean between plants of 31.20 cm. It also presented positive results in relation to macro and micronutrients. It can be considered a differentiated and promising alternative to benefit the physical quality, substrate chemistry and in the control of phytopathogens.
Keywords: Tratamento do solo
Cultivo de plantas
Fitopatógenos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2913
Issue Date: 2018
Appears in Collections:TCC Agronomia

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