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Type: Artigo Cientifico
Título : Inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do tomateiro
Author: Lima, Neberson de Souza Antunes de
First advisor: Fey, Rubens
Resume: Este trabalho teve por objetivo, avaliar a interação do Azospirillum brasilense na cultura do tomateiro, seus efeitos sobre seu desenvolvimento morfológico e produtivo. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, ambos adotaram o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, combinando-se duas cultivares de tomate (Gaúcho Melhorado e San Marzano) com quatro doses de inoculante (0; 2; 4; 6 e 8 mL kg-1 de sementes) contendo as estirpes AbV5 e Ab-V6. O primeiro experimento desenvolvido em vasos, na casa de vegetação localizado na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus de Laranjeiras do Sul, PR. As variáveis analisadas foram: comprimento de raiz (cm); volume de raízes (cm³); altura de planta (cm); diâmetro do caule (mm); Índice SPAD; massa seca da parte aérea e raiz (g) O segundo experimento foi desenvolvido a campo, no município Quedas do Iguaçu, sendo avaliado as variáveis altura de planta aos 30 e 60 DAT e produção média planta. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que é possível reduzir custos com adubação nitrogenada mediante a inoculação e que as variedades de tomateiro estudadas estabeleceram relação benéfica com a bactéria. Esta interrelação tomateiro com Azospirillum brasileinse proporcionou maiores ganhos de massa seca, volume e comprimento de raiz maior diâmetro de caule, altura, índice SPAD e maior produção por planta.
Resumen : This work aimed at a direct interaction with the use of human resources, the effect on their morphological, productive and development. The experiment was carried out in a randomized complete block design with two replicates in a 2 x 5 factorial scheme, with two tomato cultivars with four inoculant doses (0, 2, 4, 6 and 8 mL kg-1 of seeds) containing as Ab-V5 and Ab-V6 strains. The first experiment was carried out at home, in the greenhouse located at the Federal University of Southern Border (UFFS) Campus of Laranjeiras do Sul, PR. As variables analyzed were: root length (cm); root volume (cm³); plant height (cm); stem diameter (mm); SPAD Index; dry mass of shoot and root (g) The second experiment was developed in a field in the municipality of Quedas do Iguaçu, being evaluated as alias of plant height at 30 and 60 DAT and eminent plant crop. The results obtained in this study demonstrated that costs with nitrogen fertilization through an inoculation are more difficult and that the same characteristic of a tomato studied could have a beneficial relation with a bacterium. This tomato interaction with Azospirillum brasilense originated Main gains of dry mass, volume and root length greater stem diameter, height, SPAD index and higher yield per plant.
Palabras clave : Fitotecnica
Produção vegetal
Tomate
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2916
Fecha de publicación : 2018
Aparece en las colecciones: Agronomia

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