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Type: Monografia
Título : Extrato etanólico de própolis no controle alternativo da pinta preta (Alternaria solani) e septoriose (Septoria lycopersici) na cultura do tomateiro
Author: Lopes, Jovana da Rosa
First advisor: Franzener, Gilmar
Resume: O tomateiro representa uma das principais hortaliças cultivadas, mas sua produção é limitada pela ocorrência de problemas fitossanitários pelas doenças que afetam a produção. O objetivo deste trabalho foi contribuir no controle alternativo das doenças de pinta preta e septoriose, Alternaria solani e Septoria lycopersici do tomateiro com o uso de extrato etanólico de própolis (EEP). Foram realizados bioensaios de crescimento micelial e de germinação de esporos para avaliar a atividade antifúngica direta do extrato etanólico de própolis sobre A. solani e S. lycopersici. Constituíram tratamentos nos bioensaios o extrato etanólico de própolis nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 3,0% e como testemunha com água destilada. Para o crescimento micelial os tratamentos foram incorporados em meio BDA autoclavados e não autoclavado. As avaliações foram realizadas através das medições diárias do diâmetro das colônias após cinco dias da instalação do experimento. Também foi avaliada a germinação de esporos e tamanho médio de tubo germinativo de A. solani e S. lycopersici. Sob condição de casa de vegetação foram conduzidos experimentos para avaliação da severidade das doenças e análises bioquímicas. Para tanto os tratamentos foram pulverizados em plantas de tomateiro com 45 dias após semeadura e 72 horas após foi realizou a inoculação dos fungos. Em outro experimento, as plantas de tomateiro foram pulverizadas e não houve a inoculação com fungos foi realizada a coleta de amostras para análises de enzimas relacionadas a defesa. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições. O EEP apresentou atividade antifúngica inibindo o crescimento micelial e a germinação dos esporos de ambos os fitopatógenos com inibição de 100% na maior concentração. Houve tendência no aumento da atividade das enzimas. Com exceção da polifenoloxidase em folhas de tomate tratadas com diferentes concentrações de EEP. De acordo com a equação quadrática o ponto de máxima atividade da enzima foi de 2,0%. Então na concentração 3% houve diminuição da atividade enzimática.Esses resultados indicam o potencial do EEP na proteção de plantas de tomate a A. solani e S. lycopersici.
Resumen : The tomato represents one of the main cultivated vegetables, but its production is limited by the occurrence of phytosanitary problems by the diseases that affect the production. The objective of this work was to contribute to the alternative control of diseases of black and septoriose, Alternaria solani and Septoria lycopersici of the tomato with the use of propolis ethanolic extract (EEP). Mycelial growth and spore germination bioassays were performed to evaluate the direct antifungal activity of the propolis ethanolic extract on A. solani and S. lycopersici. The bioassays were the ethanolic extract of propolis at concentrations of 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 and 3.0% and as control with distilled water. For mycelial growth the treatments were incorporated in autoclaved and non-autoclaved BDA medium. The evaluations were performed through the daily measurements of the diameter of the colonies after five days of the installation of the experiment. Germination of spores and germination size of A. solani and S. lycopersici were also evaluated. Under greenhouse condition experiments were conducted to assess the severity of the diseases and biochemical analyzes. The treatments were sprayed on tomato plants 45 days after sowing and 72 hours after inoculation of the fungi. In another experiment, the tomato plants were sprayed and there was no inoculation with fungi. Samples were collected for analysis of defense-related enzymes. The experiments were conducted in a completely randomized experimental design (DIC) with four replicates. EEP showed antifungal activity inhibiting mycelial growth and spore germination of both phytopathogens with 100% inhibition at the highest concentration. There was a tendency in the increase of the activity of the enzymes. With the exception of polyphenoloxidase in tomato leaves treated with different concentrations of EEP. According to the quadratic equation the maximum activity point of the enzyme was 2.0%. At the 3% concentration, there was a decrease in the enzymatic activity. These results indicate the potential of the EEP in the protection of tomato plants to A. solani and S. lycopersici.
Palabras clave : Fitossanidade
Produção vegetal
Tomate
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2918
Fecha de publicación : 2018
Aparece en las colecciones: Agronomia

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