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Type: Monografia
Título : Período de interferência de plantas espontâneas no estabelecimento da cultura da alfafa (Medicago sativa L.)
Author: Chitolina, Danieli
First advisor: Fey, Rubens
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Augusto Cesar Prado Pomari
Resume: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite, porém, ainda são observadas baixas médias produtivas por vaca e por área, sendo um dos motivos para tais problemas, a qualidade da forragem disponibilizada para alimentação do rebanho. Uma das alternativas para contornar essa situação é a utilização de espécies forrageiras de maior valor nutricional, como a alfafa (Medicago sativa L.), considerada uma das melhores forrageiras por seu elevado teor de proteína. Um problema encontrado para a produção de um alfafal de qualidade é a interferência causada pela competição com plantas espontâneas, que possivelmente reduzem a produtividade da alfafa. O experimento foi conduzido em propriedade rural no município de Laranjeiras do Sul, durante o período de agosto de 2015 à maio de 2016. O objetivo foi determinar o período necessário de controle das plantas espontâneas, caracterizando o Período Anterior à Interferência (PAI), Período Crítico de Prevenção da Interferência (PCPI) e Período Total de Prevenção da Interferência (PTPI). O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com 16 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos compostos de 8 períodos de convivência da cultura com plantas espontâneas, (até 7 DAS, 14 DAS, 28 DAS, 42 DAS, 56 DAS, 70 DAS, 84 DAS e 98 DAS) e 8 períodos sem convivência com plantas espontâneas. A determinação dos 3 períodos foi realizada em função da produtividade da alfafa, aceitando- se até 5% de perdas sobre o rendimento máximo, calculada através de regressão pelo modelo sigmoidal de Boltzmann. Também avaliou- se o acúmulo de matéria seca, comprimento de caule, número de ramos de alfafas e teor de proteína, sendo os resultados submetidos à análise de variância e de significância. Comparando os resultados evidencia- se o efeito negativo da convivência da alfafa com plantas espontâneas, pois a produtividade ao final do experimento mostra que todas as alfafas, submetidas aos diferentes tratamentos, foram afetadas. O PAI foi estabelecido até o dia 9° após semeadura e o PTPI até 81 dia após a semeadura, sendo o intervalo entre esses dois períodos, 72 dias, o PCPI. Constatou- se que o aumento do período de convivência ocasiona significativa redução no acúmulo de matéria seca, número de caules, altura das plantas e teor de proteína nas plantas de alfafa.
Resumen : Brazil is one of the largest producers of milk in the world, however, low production averages per cow and area are still observed. One of the reasons for these problems is the quality of forage available for feeding the herd. One of the alternatives to overcome this situation is the use of forage species of higher nutritional value, such as alfalfa (Medicago sativa L.), considered one of the best forages due to its high protein content. A problem in the production of quality alfalfa is the interference caused by competition with weeds, which possibly reduce the productivity of alfalfa. The experiment was conducted in a rural property in Laranjeiras do Sul/PR, from August 2015 to May 2016. The objective was to determine the necessary period of control of the weeds, characterizing the Period of Interference (PAI), Period Critical Interference Prevention (PCPI) and Total Period of Interference Prevention (PTPI). The experimental design was completely randomized blocks, with 16 treatments and 4 replicates. The treatments were composed of 8 culture periods with weeds (up to 7 DAS, 14 DAS, 28 DAS, 42 DAS, 56 DAS, 70 DAS, 84 DAS and 98 DAS) - and 8 periods without cohabitation with spontaneous plants - previous. The determination of the three periods was performed according to the relation between weeds and alfalfa productivity, accepting up to 5% losses on the maximum yield, through regression by the Boltzmann sigmoidal model. The accumulation of dry matter, stalk length, number of alfalfa branches and protein content were also evaluated, and the results were submitted to analysis of variance and significance. Comparing the results, the negative effect of alfalfa coexistence with spontaneous plants is evident, productivity at the end of the experiment shows that all alfalfa, submitted to different treatments were affected. The PAI was established until the 9th day after sowing and the PTPI until the 81st days after sowing, the interval between these two periods, being 72 days, the PCPI. The increase in the coexistence period caused a significant reduction in the accumulation of dry matter, number of stems, height and protein content of alfafa plants.
Palabras clave : Plantas forrageiras
Fitossanidade
Plantas daninhas
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2927
Fecha de publicación : 2017
Aparece en las colecciones: Agronomia

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