Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2978
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Lima, Cláudia Simone Madruga | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Vânia Zanella | - |
dc.creator | Nenning, Claudia Roberta | - |
dc.date | 2017-12-14 | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-08T19:26:11Z | - |
dc.date.available | 2019 | - |
dc.date.available | 2019-07-08T19:26:11Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2978 | - |
dc.description.abstract | The leaf cabbage (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), family Brassicaceae, has increased consumption in Brazil, one of the ways to be minimally processed, with consumer requirements of biological and nutritional quality of this product. Objective in this work was to evaluate the post-harvest quality of minimally processed leaf sprouts from different cultivation systems and storage periods. Samples, originating from organic and conventional system, were minimally processed, maintained in cooler at temperatures of ± 5 °c for a period de 0, 5, 10, 15 days. The evaluations performed were fresh pasta, coloring (L, A *, b *, Chroma and hue), soluble solids, titratable acidity, soluble solid ratios/acidity titratable, total solids, dry mass, chlorophyll, carotenoids and phenols. Significant differences were observed in the postharvest quality of leaf cabbages for dry mass, soluble solids, titratable acidity, soluble solids ratio/acidity titratable, total solids, fresh mass, chlorophyll, carotenoids and phenols. The physico-chemical characteristics of the minimally processed organic leaf sprouts are higher than conventional over the storage period. | pt_BR |
dc.description.resumo | A couve de folhas (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), família Brassicaceae, apresenta aumento de consumo no Brasil, sendo uma das formas a minimamente processada, com exigências por parte do consumidor de qualidade biológica e nutricional desse produto. Objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de couve de folhas minimamente processadas oriundas de diferentes sistemas de cultivo e períodos de armazenamento. As amostras, oriundas de sistema orgânico e convencional, foram minimamente processadas, mantidas em refrigerador a temperatura de ±5°C por um período de0, 5, 10 e 15 dias. As avaliações realizadas foram massa fresca,coloração instrumental (L*, a*, b*, croma e ºHue), sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, sólidos totais, massa seca, clorofila, carotenoides e fenóis. Verificou-se diferenças significativas na qualidade pós-colheita de couve de folhas para todos os parâmetros avaliados, exceto a coloração. As características físicoquímicas de couve de folhas orgânicas minimamente processadas são superiores as convencionais ao longo do período de armazenamento. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-30T19:25:25Z No. of bitstreams: 1 NENNING.pdf: 506799 bytes, checksum: 702d18f5a0d90310b392884b3ab2506a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-08T19:26:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NENNING.pdf: 506799 bytes, checksum: 702d18f5a0d90310b392884b3ab2506a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-07-08T19:26:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NENNING.pdf: 506799 bytes, checksum: 702d18f5a0d90310b392884b3ab2506a (MD5) Previous issue date: 2017 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Laranjeiras do Sul | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Horticultura | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de cultivo | pt_BR |
dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
dc.title | Qualidade pós-colheita de couve de folhas oriundas de sistema convencional e orgânico submetidas ao processamento mínimo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
NENNING.pdf | 494,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.