Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2978
Type: Monografia
Título : Qualidade pós-colheita de couve de folhas oriundas de sistema convencional e orgânico submetidas ao processamento mínimo
Author: Nenning, Claudia Roberta
First advisor: Lima, Cláudia Simone Madruga
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Vânia Zanella
Resume: A couve de folhas (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), família Brassicaceae, apresenta aumento de consumo no Brasil, sendo uma das formas a minimamente processada, com exigências por parte do consumidor de qualidade biológica e nutricional desse produto. Objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de couve de folhas minimamente processadas oriundas de diferentes sistemas de cultivo e períodos de armazenamento. As amostras, oriundas de sistema orgânico e convencional, foram minimamente processadas, mantidas em refrigerador a temperatura de ±5°C por um período de0, 5, 10 e 15 dias. As avaliações realizadas foram massa fresca,coloração instrumental (L*, a*, b*, croma e ºHue), sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, sólidos totais, massa seca, clorofila, carotenoides e fenóis. Verificou-se diferenças significativas na qualidade pós-colheita de couve de folhas para todos os parâmetros avaliados, exceto a coloração. As características físicoquímicas de couve de folhas orgânicas minimamente processadas são superiores as convencionais ao longo do período de armazenamento.
Resumen : The leaf cabbage (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), family Brassicaceae, has increased consumption in Brazil, one of the ways to be minimally processed, with consumer requirements of biological and nutritional quality of this product. Objective in this work was to evaluate the post-harvest quality of minimally processed leaf sprouts from different cultivation systems and storage periods. Samples, originating from organic and conventional system, were minimally processed, maintained in cooler at temperatures of ± 5 °c for a period de 0, 5, 10, 15 days. The evaluations performed were fresh pasta, coloring (L, A *, b *, Chroma and hue), soluble solids, titratable acidity, soluble solid ratios/acidity titratable, total solids, dry mass, chlorophyll, carotenoids and phenols. Significant differences were observed in the postharvest quality of leaf cabbages for dry mass, soluble solids, titratable acidity, soluble solids ratio/acidity titratable, total solids, fresh mass, chlorophyll, carotenoids and phenols. The physico-chemical characteristics of the minimally processed organic leaf sprouts are higher than conventional over the storage period.
Palabras clave : Horticultura
Sistemas de cultivo
Pós-colheita
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2978
Fecha de publicación : 2017
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NENNING.pdf494,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.