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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Franzener, Gilmar-
dc.creatorCosta, Ana Paula-
dc.date2017-12-05-
dc.date.accessioned2019-07-09T19:46:15Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-09T19:46:15Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2984-
dc.description.abstractIn Brazil, common bean (Phaseolus vulgaris L.) has great importance both culturally and socially, being a source of income for small and medium farmers. The objective of this work was to evaluate the induction of biochemical defense mechanisms in common bean by aqueous extract and essential oil of ginger (Zingiber officinale Roscoe). The experiments were conducted at the Federal University of Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul under laboratory and greenhouse conditions. The experiment with different concentrations of essential oil (0, 0.1, 0.5 and 1%) and aqueous extract (0, 1, 5 and 10%) were conducted in seedlings. Experiment plants were conducted in pots comparing the systemic action in concentrations of essential oil (0.1% and 1%) and aqueous extract (1% and 10%). The activity of peroxidases and polyphenoloxidases were evaluated. Phytoalexin phaseolin induction was evaluated in common bean hypocotyls. The experiments were conducted in a completely randomized design with 4 replicates. The essential oil and aqueous extract promoted induction of peroxidases with quadratic effect over time, although effect of different concentrations was observed only in black beans. Only the essential oil promoted induction of polyphenoloxidases. No systemic effect was observed in common bean plants by the evaluated derivatives. The results indicate potential inducing effect of biochemical defense mechanisms in bean by essential oil and aqueous ginger extract.pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil a cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância tanto cultural, como social, sendo fonte de renda a pequenas e médias propriedades, objetivo desse trabalho foi avaliar a indução de mecanismos bioquímicos de defesa em feijoeiro pelo extrato aquoso e óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale Roscoe), os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul em condições de laboratório e casa de vegetação, experimentos com diferentes concentrações de óleo essencial (0, 0,1, 0,5 e 1%) e extrato aquoso (0, 1, 5 e 10%) foram conduzidos em laboratório, o experimento com plantas foi conduzido em casa de vegetação comparando a ação sistêmica nas concentrações de óleo essencial (0,1% e 1%) e extrato aquoso (1% e 10%), foram avaliadas a atividade de peroxidases e polifenoloxidases, a indução fitoalexina faseolina foi avaliada em hipocótilos de feijoeiro, os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados 4 repetições, o óleo essencial e extrato aquoso promoveram indução de peroxidases com efeito de aumento até certo ponto e diminuição posterior ao longo do tempo, embora efeito das diferentes concentrações tenha sido observado somente em feijão preto. Somente o óleo essencial promoveu indução de polifenoloxidases. Não foi observado efeito sistêmico em plantas de feijoeiro pelos derivados avaliados. Os resultados indicam potencial efeito indutor de mecanismos bioquímicos de defesa em feijoeiro pelo óleo essencial e extrato aquoso de gengibre.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-31T19:06:30Z No. of bitstreams: 1 COSTA.pdf: 673236 bytes, checksum: 17e62a66ab2574f644dca316d254796d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-09T19:46:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 COSTA.pdf: 673236 bytes, checksum: 17e62a66ab2574f644dca316d254796d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T19:46:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 COSTA.pdf: 673236 bytes, checksum: 17e62a66ab2574f644dca316d254796d (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitossanidadept_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectCitologia vegetalpt_BR
dc.titleIndução de mecanismos bioquímicos de defesa em feijoeiro pelo extrato aquoso e óleo essencial de gengibrept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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