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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Pulverização pneumática eletrostática com tratamento fúngico no cultivo de videira comum em Laranjeiras do Sul / PR
Autor(es): Stawniczyi, Tiago José Reis
Primeiro Orientador: Lima, Cláudia Simone Madruga
Primeiro coorientador: Pinto, Vânia Zanella
Resumo: O cultivo de videira é alvo de diversos agentes patogênicos, esses quando ocorrem prejudicam a planta, causando danos que interferem diretamente na sua produtividade e qualidade das frutas. Para o controle de fungos, geralmente se realiza com base em fungicidas sintéticos e, podem causar problemas de resistência do patógeno, fitotoxidez e poluição ambiental, então pesquisas tem testado métodos para substituir ou diminuir o volume de agrotóxicos pulverizados, como a pulverização eletrostática, um processo eficiente para pulverização, em que as gotas são eletrificadas e não mudam de trajetória entre o pulverizador e o alvo. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da pulverização pneumática eletrostática em videiras cultivares Niágara Branca e Rosada em Laranjeiras do Sul/PR. Foi realizado tratamento fungicida com agrotóxico de uso convencional em duas cultivares de videira comum (Niágara Branca e Niágara Rosada), o tratamento aplicado nas plantas foi com carga presente e ausente no sistema de indução. Foi avaliado o volume de calda de aplicação (mL), deposição da calda (%), severidade de doenças nas plantas e nos cachos, número de cachos por planta e de cachos com lesões por planta, número de bagas por cacho, comprimento e diâmetro de cacho (mm), massa fresca (g), sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (% de ácido cítrico), relação de ratio (SS/AT), coloração da epiderme do fruto (oHue), compostos fenólicos totais (g 100g-1), antocianinas totais (mg 100g-1 ), perda de massa (%) e a determinação da aparência. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados, para variáveis respostas de campo e caracterização físico-química e fitoquímica das frutas, constou de dois fatores (2x2), sendo um fator carga (presença e ausência) e outro cultivar de Niágara (branca e rosada). Para as variáveis perda de massa e determinação da aparência o esquema fatorial foi seguinte 2x2x5, sendo um fator carga (presença e ausência), cultivar de Niágara (branca e rosada) e o outro fator períodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 dias). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), quando significativos, ao teste de comparação de médias, pelo método de Tukey a 5% de significância através do software estatístico Assistat. Diferentes cultivares apresentaram massa dos frutos afetadas de maneiras distintas, assim como a aparência dos frutos, de acordo com os períodos de armazenagem avaliados. A pulverização com presença de carga atuou de forma positiva para a coloração da epiderme e comprimento de cacho na ‘Niágara Branca’, também promoveu maior teor de antocianinas e resultou em menor volume de calda aplicado com mesma deposição, portanto a pulverização eletrostática demostrou efeito na aplicação.
Abstract/Resumen: The cultivation of vine and target of several pathogenic agents, when they occur, harm the plant, causing damages that directly interfere in its production and fruit quality. For fungus control, it can usually be made based on synthetic fungicides and can cause problems of pathogen resistance, phytotoxicity and environmental pollution, so research has been testing methods to replace or reduce the volume of pesticides sprayed, such as electrostatic spraying, an efficient process for spraying, in which as droplets are electrified and do not change trajectory between the sprayer and the target. The objective of this work was to verify the effect of electrostatic pneumatic spraying in Niagara Branca and Rosada grapevines in Laranjeiras do Sul/PR. Fungicide treatment with pesticides of conventional use in two common vine cultivars (Niagara Branca and Niagara Rosada), the treatment applied to the plants in addition to the induction system. The application volume (mL), shoot deposition (%), disease severity in plants and bunches, number of bunches per plant and bunches with lesions per plant, number of berries per cluster, length and diameter of cluster (mm), fresh mass (g), soluble solids (°Brix), titratable acidity (% citric acid), ratio of SS/AT, fruit epidermis coloration (o Hue), total phenolic compounds (mg 100g-1), total anthocyanins (mg 100g-1), loss of mass (%) and determination of appearance. The experimental design was a completely randomized block design for field variables and physical-chemical and phytochemical characterization of fruits (2x2), a factor load (presence and absence) and another Niagara cultivar (Branca and Rosada). As the variable is the mass loss and the determination of the appearance or the factorial scheme was followed 2x2x5, being a factor load (presence and absence), Niagara cultivar and storage period (0, 2, 4, 6 and 8 days). Data were submitted to analysis of variance (ANOVA), when significant, to the means comparison test, using the Tukey method at 5% of significance using the Assistat statistical software. Different cultivars showed affected fruit mass in different ways, such as fruit appearance, according to storage periods. The presence of positively upgraded spray applied to an epidermis heart and cache length in 'Niagara Branca' also promoted a higher anthocyanin content and resulted in a lower volume of syrup applied with it, so an electrostatic spray showed effecty in application.
Palavras-chave: Produção vegetal
Fitossanidade
Doenças de plantas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2988
Data do documento: 2017
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