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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bonome, Lisandro Tomas da Silva-
dc.creatorLeite, Keidima-
dc.date2017-12-05-
dc.date.accessioned2019-07-10T17:32:21Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-10T17:32:21Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2992-
dc.description.abstractEssential oils have secondary metabolites with antibacterial and antifungal properties. In this sense, the objective of the present research was to evaluate the phytopathogen incidence and the physiological quality in seeds of Phaseolus vulgaris L. cv. BRS Splendor, treated with different essential oils in different packages and storage times. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (10 x 2 x 4). The essential oils of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), lemongrass (Cymbopogon citratus), clove (Eugenia caryophyllata), lemon balm (Melissa officinalis), ginger (Zingiber officinale), sweet orange (Citrus sinensis), peppermint (Mentha piperita) and lemon-taiti (Citrus aurantifolia) (2.3 ml / kg), commercial fungicide (2.5 ml / kg) and the control, packed in kraft or pet. At 0, 2, 4 and 6 months after the treatment of the seeds were evaluated: degree of moisture; first count of germination; percentage of germination; emergence of seedlings; speed germination index, dry matter and blotter test. The treatments with essential oils of C. aurantifolia and C. zeylanicum did not affect the percentage of germination of the seeds during the storage when packed in kraft packaging. The essential oils promoted only specific changes in the incidence of phytopathogens, with emphasis on the essential oil of C. aurantifolia and M. officinalis in the inhibition of Aspergillus spp. and C. zeylanicum and S. aromaticum on inhibition of Penicillium spp., both stored in pet. Kraft packaging was more efficient in preserving the physiological quality of the treated seeds of Phaseolus vulgaris L. than the pet package.pt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais apresentam metabólitos secundários com propriedades antibacteriana e antifúngica. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a incidência de fitopatógenos e a qualidade fisiológica de sementes de Phaseolus vulgaris L. cv. BRS Esplendor, tratadas com diferentes óleos essenciais em diferentes embalagens e tempos de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (10 x 2 x 4). Foram avaliados os óleos essenciais de canela (Cinnamomum zeylanicum), capim-limão (Cymbopogon citratus), cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata), ervacidreira (Melissa officinalis), gengibre (Zingiber officinale), laranja-doce (Citrus sinensis), hortelã-pimenta (Mentha piperita.) e limão-taiti (Citrus aurantifolia) (2,3 ml/kg), fungicida comercial (2,5 ml/kg) e a testemunha, embalados em kraft ou pet. Aos 0, 2, 4 e 6 meses após o tratamento das sementes, avaliou-se grau de umidade; primeira contagem da germinação; porcentagem de germinação; índice de velocidade de emergência (IVE), emergência de plântulas, matéria seca e blotter test. Os tratamentos com óleos essenciais de C. aurantifolia e C. zeylanicum não afetaram a porcentagem de germinação das sementes no decorrer do armazenamento quando acondicionadas em embalagem kraft. Os óleos essenciais promoveram apenas alterações pontuais na incidência de fitopatógenos, com destaque para o óleo essencial de C. aurantifolia e M. officinalis na inibição de Aspergillus spp. e C. zeylanicum e S. aromaticum na inibição de Penicillium spp., ambos armazenados em pet. A embalagem kraft foi mais eficiente em preservar a qualidade fisiológica das sementes tratadas de Phaseolus vulgaris L. do que a embalagem pet.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-31T23:53:06Z No. of bitstreams: 1 LEITE.pdf: 798013 bytes, checksum: 7d9946f80c1e9257095998a63acf7408 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-10T17:32:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LEITE.pdf: 798013 bytes, checksum: 7d9946f80c1e9257095998a63acf7408 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-10T17:32:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LEITE.pdf: 798013 bytes, checksum: 7d9946f80c1e9257095998a63acf7408 (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectFitossanidadept_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.titleÓleos essenciais na incidência de fitopatógenos e qualidade fisiológica de sementes de Phaseolus vulgaris L. durante o armazenamentopt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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