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Type: Monografia
Title: A produção do tabaco pela agricultura camponesa na Comunidade de Linha Piquirí, Prudentópolis (PR)
Author: Organek, Maristela
First advisor: Finatto, Roberto Antônio
Resume: Esta pesquisa teve por objetivo principal analisar o sistema de produção do tabaco, dando ênfase nas relações dos produtores com as agroindústrias na comunidade de Linha Piquirí, uma das comunidades rurais do município de Prudentópolis, Paraná, região Sul do Brasil. Nesse propósito, foi realizado um breve resgate histórico sobre a inserção e a produção do tabaco no estado e no município citado. A pesquisa foi realizada a partir de levantamento bibliográfico sobre o tema e trabalho de campo para análise in loco do cultivo do tabaco. Foram realizadas entrevistas com os agricultores e funcionários das empresas que atuam na comunidade, além da observação participante. Fatores como a rentabilidade, a facilidade da obtenção dos insumos, transporte e a certeza de comercialização fizeram com que o tabaco substituísse culturas tradicionais em várias áreas do sul do país. Contraditoriamente, ao mesmo tempo em que revela a subordinação da agricultura camponesa ao modelo econômico hegemônico por meio da relação com a agroindústria, a produção do tabaco também contribui para a permanência dos agricultores no campo já que utiliza a mão de obra familiar e permite a obtenção de renda significativa. A produção do tabaco orgânico, embora traga maior retorno econômico e diminua o contato com os agrotóxicos aos agricultores que trabalham com esse sistema de produção não altera a relação de subordinação dos mesmos.
Abstract: The main objective of this research was to analyze the tobacco production system, emphasizing the relationships between producers and agroindustries in the community of Linha Piquirí, one of the rural communities of the municipality of Prudentópolis, Paraná, Southern Brazil. In this purpose, a brief historical rescue was made on the insertion and production of tobacco in the state and in the municipality mentioned. The research was carried out from a bibliographical survey on the subject and field work for in situ analysis of tobacco cultivation. Interviews were conducted with the farmers and employees of the companies that work in the community, in addition to participant observation. Factors such as profitability, the ease of obtaining inputs, transportation and the certainty of commercialization have caused tobacco to replace traditional crops in several areas of the south of the country. Contradictory, while revealing the subordination of peasant agriculture to the hegemonic economic model through the relationship with the agroindustry, tobacco production also contributes to the permanence of the farmers in the field since it uses the family labor and allows obtaining of significant income. Organic tobacco production, while bringing greater economic returns and reducing contact with agrochemicals to farmers working with this production system, does not alter the subordination relationship between them.
Keywords: Agricultura orgânica
Fumo
Trabalho rural
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3057
Issue Date: 2017
Appears in Collections:Educação do Campo - Ciências Sociais e Humanas

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