Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3123
Tipo: Monografia
Título: Avaliação de diferentes cultivares de amora-preta e comportamento da cultivar BRS Tupy sob diferentes números de hastes no oeste catarinense
Autor(es): Lugaresi, Adriana
Primeiro Orientador: Giacobbo, Clevison Luiz
Resumo: A amoreira-preta pertence ao Gênero Rubus e está classificada no grupo das pequenas frutas. É uma cultura rústica, de clima temperado, com propriedades nutracêuticas, boa produção em pouco espaço de tempo e de cultivo, uma ótima alternativa para a agricultura familiar. No Oeste do estado de Santa Catarina, não tem estudos sobre o comportamento da amoreirapreta, sendo o objetivo do trabalho, definir as cultivares que podem ser utilizadas em cultivos na região, bem como a quantidade de hastes ideal, em plantas da cultivar BRS Tupy. O pomar onde foi realizado o experimento está localizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó e foi implantado no ano de 2014, sendo que as avaliações foram realizadas no primeiro ano produtivo. Foram realizados dois experimentos, sendo as variáveis analisadas iguais para ambos. No experimento 1 avaliou-se diferentes cultivares (cv.), sendo elas: Cherokee, Guarani, BRS Tupy e BRS Xavante, com cinco repetições. No experimento 2 avaliou-se o melhor número de hastes para a cultivar BRS Tupy, sendo os tratamentos: poda drástica de inverno, 2, 3 e 4 hastes primárias. Foram avaliados características fenológicas, as quais: início, término e duração de floração e de colheita, características vegetativas: área média da folha, massa verde e massa seca de folhas, características produtivas: tamanho médio da fruta, número de frutas, massa média de fruta e produtividade, características químicas das frutas: sólidos solúveis, antocianinas, flavonoides e compostos fenólicos. Os dados foram submetidos a análise de variância (Anova) e, quando significativos, foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância. A cultivar BRSTupy se apresentou superior em termos de características produtivas, porém em características químicas como antocianinas e flavonoides a cv. BRS Xavante se destacou, além de folhas com maior massa média e área média de folha. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pelas diferentes cultivares. A poda drástica de inverno proporcionou um menor período de floração e frutificação, menor produtividade e qualidade das frutas, sendo inviável o uso dessa prática. Plantas com a maior quantidade de hastes primárias (4), destacaram-se em termos produtivos. Valores de sólidos solúveis foi influenciado pelo número de hastes, sendo os menores valores encontrados em plantas com poda drástica. Os teores de antocianinas e compostos fenólicos nas frutas não foram influenciados pelo manejo utilizado. Para produtores que desejam frutas com maiores teores de compostos bioativos é recomendado o uso da cv. BRS Xavante, porém para aqueles que visam aspectos produtivos é indicado o uso da cv BRS Tupy com 4 hastes primárias por planta.
Abstract/Resumen: Blackberries belong to the genus Rubus and are classified in the group of small fruits. It is a rustic crop of temperate climates with neutracentric properties, which presents good yields in short periods of time, being a great alternative for family farming. In Western Santa Catarina, there are no studies on the behavior of blackberry, hence, the goal of this work was to define the cultivars that could be used in the region, as well as the number of primocanes in the cultivar BRS Tupy. The orchard where the experiment was carried out is located in the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul, campus Chapecó, it was implemented in 2014, and the evaluations were carried out in the first productive year. Two experiments were performed having the same variables analyzed in both of them. In the first experiment different cultivars (cv.) were evaluated: Cherokee, Guarani, BRS Tupy and BRS Xavante, with five replicates. In the second experiment, the best number of primocanes for the BRS Tupy cultivar was evaluated, with the treatments: drastic winter pruning, 2, 3 and 4 primocanes. The variables analyzed were: Phenological characteristics: the beginning, the end and the length of flowering and harvest. Vegetative characteristics: leaf area, green mass and leaf dry mass. Productive characteristics: mean fruit size, fruit number, average fruit mass and productivity. Chemical characteristics of fruits: soluble solids, anthocyanins, flavonoids and phenolic compounds. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and, when significant, were compared by the Tukey HSD test at a confidence level of 5%. The cultivar BRS Tupy presented itself superior for the productive characteristics, but for the chemical characteristics, as the content of anthocyanins and flavonoids the cultivar BRS Xavante stood out, in addition to having leaves with greater average mass and greater average leaf area. The soluble solids content was not influenced by the different cultivars. Drastic winter pruning provided a shorter period of flowering and fruiting, lower productivity and fruit quality, making the use of this technique unfeasible. Plants with the highest number of primocanes (4) stood out in productive terms. The number of primocanes influenced soluble solids values, with the lowest values found in plants with drastic pruning. The management used did not influence the levels of anthocyanins and phenolic compounds in fruits. For farmers who want fruits with greater levels of bioactive compounds, the use of cultivar BRS Xavante is recommended, however for those who aim at the productive aspects it is indicated the use of cultivar BRS Tupy with 4 primocanes per plant.
Palavras-chave: Frutas
Amora
Agricultura familiar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3123
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUGARESI.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.