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Type: Artigo Cientifico
Title: Habilidade competitiva de genótipos de quinoa com papuã
Author: Brunetto, Leonardo
First advisor: Galon, Leandro
Resume: O estudo da habilidade competitiva entre culturas e plantas daninhas, torna-se relevante para adoção de métodos de controle mais sustentáveis, com menor impacto ambiental, menor custo ao produtor e maior proteção ambiental. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a habilidade competitiva de genótipos de quinoa em convivência com papuã, em diferentes proporções de plantas em associação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os competidores testados incluíram o papuã e os genótipos de quinoa (Q 13 03, Q13 24 e Q 13 31), nas proporções de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100% ou 20:0, 15:5, 10:10, 5:15 e 0:20 plantas vaso-1 (cultura: planta daninha). Aos 50 dias após a emergência das espécies efetuou-se a aferição do perfilhamento do papuã, ou número de folhas da quinoa, altura de plantas, índice de clorofila, diâmetro de colmo/caule, área foliar e massa seca da parte aérea das espécies. Os resultados demonstram que o papuã foi mais agressivo que os genótios de quinoa, principalmente relacionado as variáveis altura de plantas, índice de clorofila e área foliar para os genótipos Q 13 03 e Q 13 24. Os genótipos de quinoa apresentaram habilidade competitiva semelhantes, com destaque para o Q 13 31 que apresentando maior tolerância na convivência com o papuã. A competição mais prejudicial para a quinoa foi a interespecífica, indicando a necessidade de controle do papuã mesmo em baixa infestação.
Abstract: The study of the competitive ability between crops and weeds becomes relevant for the adoption of more sustainable control methods, with less environmental impact, lower costs to the producer and greater environmental protection. The objective of this work was to evaluate the competitive ability of quinoa genotypes in relation to papuã, in different proportions of plants in the association. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replicates. Competitors tested included papuã and quinoa genotypes (Q 13 03, Q 13 24 and Q 13 31) in the proportions of 100: 0, 75:25, 50:50, 25:75 and 0: 100% or 20: 0, 15: 5, 10:10, 5:15 and 0:20 plante pot-1 - culture (plants: weed). At 50 days after the emergence of the species, the papuã tillering, or number of quinoa leaves, plant height, chlorophyll index, stalk / stem diameter, leaf area and dry mass species. The results showed that the papuã was more aggressive than the quinoa genotypes, mainly related to the variables plant height, chlorophyll index and leaf area for genotypes Q 13 03 and Q 13 24. Quinoa genotypes showed similar competitive ability, highlight the Q 13 31 that presented greater tolerance in the coexistence with the papuã. The most damaging competition for quinoa was interspecific, indicating the need for papua control even in low infestation.
Keywords: Quinoa
Plantas daninhas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3195
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Agronomia

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