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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Qualidade de sementes de cevada submetidas a maturação com herbicidas
Autor(es): Pasinato, Carla
Primeiro Orientador: Galon, Leandro
Resumo: A cevada (Hordeum vulgare) é uma alternativa para a rotação de culturas no Sul do Brasil, sendo destinada, em sua grande maioria a produção de malte. Essa cultura apresenta sensibilidade a elevadas precipitações, o que implica em perdas de qualidade após a maturidade fisiológica. A dessecação da cultura na maturidade fisiológica é uma alternativa para se antecipar a colheita, garantindo assim a qualidade das sementes colhidas. Desse modo, objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses de herbicidas maturadores na cevada e os efeitos desses tratamentos na qualidade física e fisiológica das sementes da cultura. Foram aplicadas duas doses dos herbicidas: amônio-glufosinate (350 e 400 g ha-1), glyphosate (540 e 1080 g ha-1 de e.a), paraquat (300 e 400 g ha-1), diquat (200 e 400 g ha-1), além da testemunha com secagem natural à campo e outra com secagem artificial a 45 °C. Avaliou-se após a colheita a qualidade fisiológica: germinação, IVG, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula e qualidade física; peso de mil sementes, peso hectolitro, condutividade elétrica. Além dos parâmetros físicos e fisiológicos determinou-se ainda o teor de proteína das sementes. As médias foram submetidas a análise de variância pelo teste F, em sendo significativas comparou-se pelo teste Scott Knott (p ≤0,05). A dessecação com o glyphosate apresentou os maiores prejuízos a germinação e o vigor. O uso de paraquat e diquat, nas maiores doses também acarretaram na perda de qualidade das sementes. A secagem artificial ocasionou a queda do vigor e o aumento das fissuras, identificado pelo teste de condutividade elétrica. O melhor herbicida foi o amônio-glufosinate quando usado na dose de 350 g ha-1 demonstrando resultados igual a testemunha com secagem natural na maioria dos testes avaliados.
Abstract/Resumen: Barley (Hordeum vulgare) is an alternative to a series of crops in the South of Brazil, being destined to the production of malt in the great majority. This is one of the agricultural crops more sensitive in the physiological maturity. The desiccation of the crop in the physiological maturity is an alternative to anticipate the harvest, thus guaranteeing the quality of the 6 harvested seeds. Thus, the objective was to make the applications of doses of herbicides maturing in the barley and the effects on the physical and physiological quality of the seeds of the crop. Two doses of herbicides were applied: ammonium glufosinate (350 and 400 g ha-1), glyphosate (540 and 1080 g ha-1 of ea), paraquat (300 and 400 g ha-1), diquat (200 and 400 g ha-1), in addition to the natural and artificial drying of 45 ° C. Physiological quality evaluation: germination, IVG, accelerated aging, seedling length and physical quality; weight of one thousand seeds, hectoliter weight, electrical conductivity. In addition to the physical and physiological parameters, the protein content of the seeds was determined. The means were submitted to analysis of variance by the F test, compared to the Scott Knott test (p ≤ 0.05). Desiccation with glyphosate produced the greatest losses of germination and vigor. The use of paraquat and diquat at higher doses also resulted in loss of seed quality. The artificial drying caused the fall of the force and the increase of the fissures, through the electrical conductivity test. The best herbicide was ammonium-glufosinate when used at a dose of 350 g ha-1 we demonstrated equal to drying natural in most of the tests evaluated.
Palavras-chave: Cevada
Sementes
Herbicidas
Colheita
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3199
Data do documento: 2019
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