Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3237
Tipo: Dissertação
Título: Fenologia, caracterização físico-química de frutos e sementes de Bromelia balansae no Município de Santo Cristo - RS
Autor(es): Cariolatto, Letícia Paim
Primeiro Orientador: Betemps, Débora Leitzke
Primeiro membro da banca: Müller, Francihele Cardoso
Segundo membro da banca: Mello, Anderson Machado de
Resumo: As bromélias são espécies que se adaptam em diversos ambientes, podem ser usadas para ornamentação, para fins medicinais na produção de xaropes expectorantes ou ainda para o uso de cercas vidas. Conhecer as características de desenvolvimento das frutíferas nativas permite a manutenção e conservação da biodiversidade e dos recursos disponíveis na natureza. Neste contexto, objetivou-se identificar a fenologia da floração e frutificação de uma população de Bromelia balansae, e identificar os aspectos físico e químico de seus frutos e o desenvolvimento germinativo de suas sementes. O estudo fenológico foi realizado diariamente, entre os meses de janeiro/2018 a maio/2018, em relação ao desenvolvimento vegetativo três inflorescências foram submetidas a avaliação. Os parâmetros avaliados foram: fenologia (altura e diâmetro; número de folhas e diâmetros das folhas, início do escapo floral, botão floral, flores abertas, senescência, frutificação inicial e final), físicos (comprimento médio dos frutos, número de frutos, peso e cor dos frutos), químicos: (acidez total titulável, sólidos solúveis totais, potencial hidrogeniônico), sementes (diâmetro das sementes, peso, e teste de vigor germinação e teste de vigor. O estudo fenológico foi desenvolvido no município de Santo Cristo – RS e os demais testes na Universidade Federal da Fronteira Sul no município de Cerro Largo. Os resultados demonstraram que não houve diferença fenotípica em relação ao tempo das fenofases, a produção de frutos foi baixa, comparado a outros estudos com a mesma espécie, indicando que o ambiente pode influenciar a quantidade expressiva de frutos da bromélia. Os frutos apresentaram variações quanto aos parâmetros físico-químicos, alto teor de pH e sólidos solúveis totais, indicando baixo rendimento e interesse industrial da polpa dos frutos. Em relação ás sementes, os lotes apresentaram baixa umidade, os testes de germinação mostraram resultados positivos.
Abstract/Resumen: Bromeliads are species that adapt in different environments they can be used as ornamentation in the Northern region of Santa Catarina for medicinal purposes in the production of expectorant syrups and in the state of São Paulo its cultivation is restricted to the use of life fences. Knowing the development characteristics of they native fruit allows the maintenance and conservation of biodiversity and the resources available in nature. In this context, it was aimed to know the phenology of flowering and fruiting of a population of Bromelia balansae, and to know the physical and chemical aspects of its fruits and the germinative development of its seeds. The phenological study was performed daily, between the months of (January/2018 to May/2018), in relation to the vegetative development three inflorescences were submitted to evaluation. The parameters evaluated, phenology: (height and diameter; number of leaves and leaf diameters, beginning of the floral escapery, floral bud, open flowers, senescence, initial and final fruiting), physical: (average length of fruits, number of fruits, weight and Fruit color), chemical analyses: (total titratable acidity, soluble solids, hydrogenionic potential), seeds: (seed diameter, weight and germination in vegetative chamber and in tubes and vigor test). The phenological Study was developed in the city of Santo Cristo and the other tests at the Federal University of the Southern Frontier in the municipality of Cerro Largo. The results showed that there was no phenotypic difference in relation to the time of the phenophases, the production of fruits was low, compared to other studies with the same species, indicating that the environment can influence the expressive quantity of fruits of bromeliad . The fruits showed variations regarding physicochemical parameters, high pH levels and total soluble solids, indicating low yield and industrial interest of fruit pulp. In relation to seeds, the batches presented low humidity, the germination tests showed positive results for seed germination.
Palavras-chave: Meio ambiente
Produção
Bromeliales
Bromélia
Santo Cristo
Bromelia balansae
Fenologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3237
Data do documento: 28-Jun-2019
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CARIOLATTO.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.