Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3300
Tipo: Monografia
Título: Quantificação das perdas na colheita mecanizada de soja, milho e trigo em função da hora e do mecanismo da colhedora
Autor(es): Göttert, Gilnei Carlos
Primeiro Orientador: Perin, Gismael Francisco
Primeiro membro da banca: Perin, Gismael Francisco
Segundo membro da banca: Milanesi, Paola Mendes
Terceiro membro da banca: Tonin, Rodrigo J.
Resumo: O trigo, o milho e a soja possuem uma grande diversidade de produtos derivados, importantes para à renda dos agricultores, diversos deles sendo a principal fonte de renda. A colheita é considerada uma das etapas mais importantes da atividade agrícola, é neste ponto, que reflete os resultados do trabalho dos agricultores. É no momento de retirada da cultura que aparecem as perdas e danos na colheita, que vem a comprometer o rendimento final. Diante disso o presente trabalho teve por objetivos mensurar as perdas de colheitas em diferentes horários e locais da colhedora, sendo realizado nas lavouras de Severiano de Almeida/RS e Três Arroios/RS. Conduzido em 10 propriedades diante de 4 horários diferentes do dia da colheita 9h; 12h; 15h; 18h, em 3 posições diferentes sendo perdas de plataforma nas culturas de trigo e soja e perdas de ar e peneiras, foram realizadas três repetições, totalizando 36 amostras por propriedade. Para o milho as perdas consideradas são perdas de saca palhas, ar/peneira e plataforma. As perdas de colheita foram calculadas em Kg/há-1 por meio de coleta de todos os grãos e espigas caídas no solo dentro de uma armação de 2 m², com comprimento igual a largura da plataforma e comprimento da armação sendo variável, devido a cada colhedora apresentar plataforma com diferentes dimensões. Após, procedeu-se a contagem e a pesagem prosseguindo os valores encontrados foram tabulados e analisados estatisticamente por análise de variância e, apresentando diferença, foi realizado o Teste T a 5% de probabilidade com auxílio do aplicativo SASM-Agri. As perdas de colheita em diferentes horários tiveram perdas significativas para às culturas no período das 18 horas, fato relacionado principalmente à palhada da cultura nesse período estar muita seca ocasionando a debulha quando o molinete encosta nas plantas. Assim como entre as culturas as maiores perdas das colhedoras ocorreram em locais diferentes devido à característica de cada cultura. As perdas nos diferentes locais da colhedora diferiram entre si para cada cultura devido a suas características. Por fim conclui-se que os danos e perdas ocorrem devido à má regulagem da colhedora e umidade da cultura a qual se estiver muito seca dificulta os processos realizados pela colhedora ocasionando debulha no momento do corte e recolhimento e facilitando a quebra de grãos.
Abstract/Resumen: Wheat, corn and soybeans have a great diversity of derived products, important for farmers' income, several of them being the main source of income. Harvesting is considered one of the most important stages of agricultural activity, it is at this point that it reflects the results of farmers' work. It is at the moment of withdrawal of the crop that appears the losses and damages in the harvest, that comes to compromise the final yield. Therefore, the objective of this study was to measure crop losses at different times and places of the harvester, being carried out in the fields of Severiano de Almeida / RS and Três Arroios / RS. Led on 10 properties in front of 4 different times of harvest day 9h; 12h; 15h; 18h, in three different positions being platform losses in wheat and soybean crops and air losses and sieves, three replications were performed, totaling 36 samples per property. For corn the losses considered are bagasse, air / sieve and platform losses. Harvest losses were calculated in kg / ha-1 by collecting all grains and spikes dropped into the soil within a 2 m² frame, with a length equal to the width of the platform and length of the frame being variable, due to each harvester presenting platform with different dimensions. After that, the counting and the weighing were carried out, and the values found were tabulated and statistically analyzed by analysis of variance, and, with difference, a 5% probability test was performed using the SASM-Agri application. Harvest losses at different times had significant losses for the crops in the 18 hour period, a fact related mainly to the straw of the crop in that period being very dry causing the threshing when the windlass touches the plants. As well as between crops the largest losses of harvesters occurred at different locations due to the characteristic of each crop. The losses at the different locations of the harvester differed for each crop due to their characteristics. Finally, it is concluded that the damages and losses occur due to the bad regulation of the harvester and humidity of the crop which, if it is very dry, hampers the processes performed by the harvester, causing threshing at the time of harvesting and harvesting and facilitating grain breakage.
Palavras-chave: Colheita
Perdas agrícolas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3300
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GÖTTERT.pdf3,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.