Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3308
Tipo: Monografia
Título: Adubação verde em citros: disponibilização de nitrogênio e fósforo para a cultura de citros com uso de nabo forrageiro e ervilhaca
Autor(es): Richter, Jaciara
Primeiro Orientador: Castamann, Alfredo
Primeiro membro da banca: Castamann, Alfredo
Segundo membro da banca: Deboni, Tarita
Terceiro membro da banca: Mello, Ulisses Pereira de
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a disponibilização de nitrogênio e fósforo para a cultura do citros (Citrus sinensis (L) Osbeck) da variedade Valência usando diferentes coberturas verdes. Os tratamentos foram compostos por: T1 Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) e T2 (Vicia sativa L.). Os tratamentos foram coletados em uma área de 1m2 e compostos por quatro repetições cada, os mesmos foram instalados em Porto Mauá, interior da cidade de Itatiba do Sul, a semeadura foi realizada a lanço em maio de 2018. As análises de matéria seca, assim como a determinação de nitrogênio e fósforo foram realizadas no laboratório de Química e Física de solos da UFFS- Campus Erechim. Com relação à produção de matéria seca houve diferença entre as duas culturas sendo que o Nabo forrageiro produziu mais massa seca que a ervilhaca (Vicia sativa L), porém a maior concentração de N foi encontrada na cultura da ervilhaca (Vicia sativa L) enquanto o nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) resultou em maior quantidade de P por área (g/m²). Entre as culturas estudadas não houve diferença quanto a quantidade de P(%) no tecido vegetal e em relação a quantidade de N por área (g/m2). Conclui-se com este trabalho que a utilização de plantas de cobertura é uma boa opção para o manejo de adubação para a cultura da laranja, pois tanto a Ervilhaca (Vica sativa) quanto o Nabo forrageiro (Raphanus sativus) foram capazes de disponibilizar N e P, nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento da cultura.
Abstract/Resumen: The objective of this study was to evaluate the availability of nitrogen(N), phosphorus(P), in the citrus culture (Citrus sinensis (L) Osbeck) of variety Valencia using differents green ground. The treatments consisted in the following combinations: T1Raphanus sativus L. and,T2Vicia sativa L.. The treatments have been collecting in square mater were coumpound for four repetition each other. They were installed in Porto Mauá countyside of Itatiba do Sul, the sowing was made by hand and the chemical analysis were realized in the Laboratory of Chemical and Physic of Soil UFFS- Erechim. The Raphanus sativus L. has been producing moredry matter than Vicia sativa L.,but, the highestconcentration of N was find in Vetch (Vicia sativa L,)while Fodder turnip (Raphanus sativus L.)showed more P(g/m2).With this work it was observed that these green ground are good options to the management of fertilizing to citrus culture, because both were capable to provide nitrogen na phosphorus to the culture.
Palavras-chave: Citricultura
Pomares
Nitrogênio
Fósforo
Adubo verde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3308
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RICHTER.pdf461,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.