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Tipo: Monografia
Título: Tratamento químico e biológico em sementes de feijão inoculadas com Sclerotinia sclerotiorum e efeitos sobre qualidade sanitária e fisiológica
Autor(es): Tortelli, Brenda
Primeiro Orientador: Milanesi, Paola Mendes
Primeiro membro da banca: Milanesi, Paola Mendes
Segundo membro da banca: Galon, Leandro
Terceiro membro da banca: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: O feijão tem grande importância econômica e social no Brasil, no entanto, doenças como o mofo branco, diminuem a produção desse grão. Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico e biológico sobre a germinação, vigor e sanidade de sementes de feijão (cv. ‘IPR Tuiuiú) inoculadas com Sclerotinia sclerotiorum por meio de restrição hídrica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1) Fungicida; T2) Trichoderma asperellum (1,0 x 1010 conídios mL-1); T3) Trichoderma harzianum (1 x 109 UFCs); T4) Bacillus subtilis (1 x 109 UFCs); T5) Bacillus amyloliquefaciens (3 x 108 UFCs); T6) Testemunha positiva (sementes expostas ao patógeno, mas não tratadas); T7) Testemunha negativa + fungicida; T8) Testemunha negativa + Trichoderma asperellum; T9) Testemunha negativa + Trichoderma harzianum; T10) Testemunha negativa + Bacillus subtilis; T11) Testemunha negativa + Bacillus subtilis; T12) Testemunha negativa (não expostas ao patógeno). Após, realizou-se os testes in vitro de índice de velocidade de germinação (IVG), germinação, comprimento de plântulas, teste de frio, envelhecimento acelerado e incidência de Sclerotinia sclerotiorum; e in vivo avaliou-se massa verde, massa seca e emergência à campo. Pode-se constatar que a inoculação das sementes por meio da restrição hídrica proporciona perfeita infecção. As sementes não inoculadas apresentaram os melhores resultados e que o fungicida é o melhor tratamento para as sementes inoculada, seguido dos tratamentos realizados com Trichoderma asperellum, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens.
Abstract/Resumen: Beans have great economic and social importance in Brazil, however, diseases such as white mold, reduce the production of this grain. The objective of this study was to evaluate the effect of chemical and biological treatment on the germination, vigor and health of bean seeds (cv. ‘IPR Tuiuiú) inoculated with Sclerotinia sclerotiorum by means of water restriction. The experiment was conducted in a completely randomized design with 4 replicates. The seeds were submitted to the following treatments: T1) fungicide; T2) Trichoderma asperellum (1.0 x 1010 conidia mL-1); T3) Trichoderma harzianum (1 x 109 CFUs); T4) Bacillus subtilis (1 x 109 CFUs); T5) Bacillus amyloliquefaciens (3 x 108 CFUs); T6) Positive Control (seeds exposed to the pathogen but not treated); T7) Negative Control + fungicide; T8) Negative Control + Trichoderma asperellum; T9) Negative Control + Trichoderma harzianum; T10) Negative Control + Bacillus subtilis; T11) Negative Control + Bacillus subtilis; T12) Negative Control (seeds not exposed to pathogen). After, the in vitro tests of germination speed index (GSI), germination, seedling length, cold test, accelerated aging and incidence of Sclerotinia sclerotiorum; and in vivo, green mass, dry mass and field emergence were evaluated. It can be verified that the inoculation of the seeds by means of the water restriction provides perfect infection. The inoculated seeds showed the best results and the fungicide is the best inoculated seed treatment, followed by treatments with Trichoderma asperellum, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis and Bacillus amyloliquefaciens.
Palavras-chave: Feijão
Mofo branco
Fungicidas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3335
Data do documento: 2019
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