Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3437
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Poersch, Nerison Luís-
dc.contributor.referee1Ludwig, Juliane-
dc.contributor.referee2Schmitt, Odair José-
dc.creatorAdamski, André-
dc.date2019-11-13-
dc.date.accessioned2020-02-07T11:35:18Z-
dc.date.available2019-12-18-
dc.date.available2020-02-07T11:35:18Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3437-
dc.description.abstractBrazil is one of the largest producers and consumers of beans in the world, thus being a culture of importance for the country's food security. Bean production is determined by the market, and by regional and cultural preferences of the consumer, and also from the technological quality of the beans, which is defined by chemical, physical and sensory characteristics of the grain. Among these characteristics are the absorption rate. , the number of hard grains and the cooking time, characteristics that are easily perceived by the consumer. From this the objective of this work was to evaluate the behavior of bean cultivars regarding the technological quality of the beans and their interaction with the environment in the municipality of Cerro Largo - Rio Grande do Sul. two vintages (vintage and off season). The determination of the technological quality of the grains was made from the evaluation of the absorption rate, number of hard grains and cooking time. The absorption rate was determined by the difference in grain mass before and after 8 hours of soaking, the number of hard grains was determined by counting the grains that remained without water after 8 hours of soaking, and the cooking time was determined with the 25-pin Mattason cooker, considering the cooking time as the average falling time of the first 13 cooker pins. From the obtained data we conclude that there is interaction between the technological quality of the grains and the environment of cultivation, as well as that there are significant correlations between the tested variables. The cultivars that presented superior technological quality in both environments were BRS Esplendor, BRD Estilo and Pearl. The cultivar BRS Esteio presented lower technological quality in both crops compared to the other cultivars.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão do mundo, sendo assim uma cultura de importância para a segurança alimentar do país. A produção do feijão é determinada pelo mercado, e por preferências regionais e culturais do consumidor, e também a partir da qualidade tecnológica dos grãos, a qual é definida por características químicas, físicas e sensoriais do grão, dentre estas características estão a taxa de absorção, o número de grãos duros e o tempo de cozimento, características estas facilmente percebidas pelo consumidor. A partir disto o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão quanto à qualidade tecnológica dos grãos e sua interação com o ambiente no município de Cerro Largo – Rio Grande do Sul. Para isso foram avaliadas no trabalho grãos de 10 cultivares obtidos em duas safras (safra e safrinha). A determinação da qualidade tecnológica dos grãos foi realizada a partir da avaliação da taxa de absorção, número de grãos duros e tempo de cozimento. A taxa de absorção foi determinada pela diferença de massa dos grãos antes e após 8 horas de embebição, o número de grãos duros foi determinado mediante a contagem dos grãos que permaneceram sem absorver água após 8 horas de embebição, e, o tempo de cozimento foi determinado com o cozedor de Mattason com 25 pinos, considerando o tempo de cozimento como a média do tempo de queda dos 13 primeiros pinos do cozedor. A partir dos dados obtidos concluímos que existe interação entre a qualidade tecnológica dos grãos o e ambiente de cultivo, bem como que existe correlações significativas entre as variáveis testadas. As cultivares que apresentaram qualidade tecnológica superior em ambos os ambientes foram a BRS Esplendor, BRD Estilo e Pérola. A cultivar BRS Esteio apresentou qualidade tecnológica inferior nas duas safras em comparação dos as demais cultivares.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T12:56:31Z No. of bitstreams: 1 ADAMSKI.pdf: 583896 bytes, checksum: b68b8bfb128df028e9a1e2a275eb5621 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T11:35:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ADAMSKI.pdf: 583896 bytes, checksum: b68b8bfb128df028e9a1e2a275eb5621 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-07T11:35:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ADAMSKI.pdf: 583896 bytes, checksum: b68b8bfb128df028e9a1e2a275eb5621 (MD5) Previous issue date: 2019-11-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectPlanta cultivadaspt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectLegumenosas de grãopt_BR
dc.subjectTecnologia agrícolapt_BR
dc.subjectModernização da agriculturapt_BR
dc.titleAvaliação de cultivares de feijão quanto à qualidade tecnológica de grãospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ADAMSKI.pdf570,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.