Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3437
Type: Monografia
Título : Avaliação de cultivares de feijão quanto à qualidade tecnológica de grãos
Author: Adamski, André
First advisor: Poersch, Nerison Luís
metadata.dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee2: Schmitt, Odair José
Resume: O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão do mundo, sendo assim uma cultura de importância para a segurança alimentar do país. A produção do feijão é determinada pelo mercado, e por preferências regionais e culturais do consumidor, e também a partir da qualidade tecnológica dos grãos, a qual é definida por características químicas, físicas e sensoriais do grão, dentre estas características estão a taxa de absorção, o número de grãos duros e o tempo de cozimento, características estas facilmente percebidas pelo consumidor. A partir disto o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão quanto à qualidade tecnológica dos grãos e sua interação com o ambiente no município de Cerro Largo – Rio Grande do Sul. Para isso foram avaliadas no trabalho grãos de 10 cultivares obtidos em duas safras (safra e safrinha). A determinação da qualidade tecnológica dos grãos foi realizada a partir da avaliação da taxa de absorção, número de grãos duros e tempo de cozimento. A taxa de absorção foi determinada pela diferença de massa dos grãos antes e após 8 horas de embebição, o número de grãos duros foi determinado mediante a contagem dos grãos que permaneceram sem absorver água após 8 horas de embebição, e, o tempo de cozimento foi determinado com o cozedor de Mattason com 25 pinos, considerando o tempo de cozimento como a média do tempo de queda dos 13 primeiros pinos do cozedor. A partir dos dados obtidos concluímos que existe interação entre a qualidade tecnológica dos grãos o e ambiente de cultivo, bem como que existe correlações significativas entre as variáveis testadas. As cultivares que apresentaram qualidade tecnológica superior em ambos os ambientes foram a BRS Esplendor, BRD Estilo e Pérola. A cultivar BRS Esteio apresentou qualidade tecnológica inferior nas duas safras em comparação dos as demais cultivares.
Resumen : Brazil is one of the largest producers and consumers of beans in the world, thus being a culture of importance for the country's food security. Bean production is determined by the market, and by regional and cultural preferences of the consumer, and also from the technological quality of the beans, which is defined by chemical, physical and sensory characteristics of the grain. Among these characteristics are the absorption rate. , the number of hard grains and the cooking time, characteristics that are easily perceived by the consumer. From this the objective of this work was to evaluate the behavior of bean cultivars regarding the technological quality of the beans and their interaction with the environment in the municipality of Cerro Largo - Rio Grande do Sul. two vintages (vintage and off season). The determination of the technological quality of the grains was made from the evaluation of the absorption rate, number of hard grains and cooking time. The absorption rate was determined by the difference in grain mass before and after 8 hours of soaking, the number of hard grains was determined by counting the grains that remained without water after 8 hours of soaking, and the cooking time was determined with the 25-pin Mattason cooker, considering the cooking time as the average falling time of the first 13 cooker pins. From the obtained data we conclude that there is interaction between the technological quality of the grains and the environment of cultivation, as well as that there are significant correlations between the tested variables. The cultivars that presented superior technological quality in both environments were BRS Esplendor, BRD Estilo and Pearl. The cultivar BRS Esteio presented lower technological quality in both crops compared to the other cultivars.
Palabras clave : Phaseolus vulgaris
Planta cultivadas
Agricultura
Feijão
Legumenosas de grão
Tecnologia agrícola
Modernização da agricultura
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3437
Fecha de publicación : 13-nov-2019
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ADAMSKI.pdf570,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.