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Tipo: Monografia
Título: Alelopatia de resíduos de silagem sobre hortaliças
Autor(es): Theisen, Vanderson
Primeiro Orientador: Radons, Sidinei Zwick
Primeiro membro da banca: Poersch, Nerison Luís
Segundo membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Resumo: Atualmente se tem observado que no Brasil e no mundo, o milho é a planta forrageira mais utilizada para silagem. Silagem é a forragem verde armazenada na ausência de oxigênio (meio anaeróbico) e conservada mediante fermentação em depósitos próprios chamados silo, que serve para a complementação da nutrição de animal nas entressafras de plantio das demais forrageiras, ou de forma continua para suprir a falta de pastagens durante a época em que a disponibilidade de forragem é baixa. As perdas de massa seca ocorrem em maior parte no decorrer da fase de conservação, com mais ênfase no processo fermentativo, dependendo da tecnologia utilizada no processo de manejo e armazenamento. Geralmente quando tem silagem estragada ela é retirada do silo e deixada para posteriormente colocar na horta como forma de adubação e palhada, isso ocorre devido à falta de restos de vegetais (palhada) na horta. Estes resíduos são destinados para se ter uma maior cobertura vegetal na horta, mantendo a temperatura amena do solo e conservando a sua umidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar possível efeito alelopático de resíduos de silagem de milho na germinação e no crescimento inicial de sementes de alface, cebolinha, repolho, salsa e tomate. O experimento foi realizado no laboratório de sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul e conduzido sobre delineamento inteiramente casualizado, usando quatro repetições de 25 sementes de cada cultura e três concentrações do extrato (1%,5% e 10%), além de uma testemunha. A avaliação foi feita através da contagem diária da germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento total da radícula e parte aérea das plântulas, avaliação visual de plantas defeituosas. Os resultados obtidos mostram que houve interação significativa entre as diferentes concentrações de extrato bruto aquoso de resíduos de silagem, reduzindo assim a germinação e também aumentando o tempo necessário para germinação das diferentes sementes de olerícolas. Consequentemente diminuiu o tamanho da radícula e da parte aérea das diferentes culturas, tendo algumas anomalias na radícula e na parte aérea. Estes resultados permitem inferir que o extrato de resíduos de silagem apresentou efeito alelopático, na germinação, no IVG e no tamanho da radícula das cinco olerícolas testadas.
Abstract/Resumen: Currently it has been observed that in Brazil and in the world, maize is the most used forage plant for silage. Silage is the green forage stored in the absence of oxygen (anaerobic environment) and preserved by fermentation in its own deposits called silo, which serves to complement animal nutrition in the off-season planting of other forages, or continuously to supply the lack of pastures during the time when forage availability is low. Dry mass losses occur mostly during the conservation phase, with more emphasis on the fermentation process, depending on the technology used in the handling and storage process. Generally when it has broken silage it is removed from the silo and left to later put in the garden as a form of fertilization and straw, this is due to the lack of vegetable remains (straw) in the garden. These residues are intended to have a greater vegetable cover in the garden, maintaining the mild temperature of the soil and conserving its moisture. The objective of this work was to evaluate a possible allelopathic effect of corn silage residues on germination and initial growth of lettuce, chives, cabbage, parsley and tomato seeds. The experiment was carried out in the seed laboratory of the Federal University of Fronteira Sul and conducted on a completely randomized design, using four replications of 25 seeds of each culture and three concentrations of the extract (1%, 5% and 10%), as well as a control.. The evaluation was made through daily germination count, germination speed index (IVG), total root and shoot length, visual evaluation of defective plants. The results show that there was a significant interaction between the different concentrations of silage residues, thus reducing the germination and also increasing the time required for the germination of different seeds of oleric plants. As a result, the root and shoot size of the different cultures decreased, with some abnormalities in the root and shoot. These results allow us to infer that the silage residue extract had an allelopathic effect on germination, IVG and root size of the five tested vegetables.
Palavras-chave: Germinação
Milho
Produto agrícola
Forragem
Hortaliças
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3440
Data do documento: 25-Nov-2019
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