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Tipo: Monografia
Título: Efeito da microbiolização de sementes com diferentes níveis de vigor, na severidade de doenças e rendimento da soja
Autor(es): Obregão, Leonardo Maciel
Primeiro Orientador: Ludwig, Juliane
Primeiro membro da banca: Cancian, Luciano Campos
Segundo membro da banca: Sarzi, Janaína Silva
Resumo: A soja possui em âmbito mundial uma elevada importância comercial, e, devido ao desenvolvimento de inúmeros produtos oriundos dos grãos, a produção por safra vem apresentando acréscimos significativos. Atrelado a isso, limitadores de ordem biótica e abiótica vem gerando dificuldades para que se alcance o máximo potencial produtivo, com destaque para as doenças, que fazem parte do grupo mais significativo destes e são capazes de causar danos severos à cultura da soja, sendo as principais a ferrugem asiática, míldio e o oídio. Para evitar os danos causados por patógenos podemos lançar mão do controle cultural, genético, químico e biológico, este último merece destaque por ser efetivo no controle de várias doenças e que consiste na utilização de um organismo para controle de outro, e por isso os seus agentes de biocontrole possuem grande importância para a pesquisa. É neste contexto que o objetivo do trabalho foi verificar os efeitos da microbiolização com isolados de Bacillus, em sementes de soja com diferentes níveis de vigor e avaliar a interação destas variáveis na severidade da ferrugem asiática, míldio e oídio, bem como o efeito em seus componentes de rendimento. O experimento foi conduzido em fatorial 4 x 2 (níveis de vigor x microbiolização), com 4 repetições, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC). Para a implantação do experimento, as sementes foram submetidas à microbiolização utilizando um isolado de Bacillus (RD34). As sementes utilizadas foram da cultivar M6410 IPRO com 4 níveis de vigor: 74%, 77%, 97% e 99%. Avaliações semanais foram realizadas para quantificar a severidade de doenças como a ferrugem asiática, míldio e oídio, sendo estes dados utilizados no cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Também foram avaliados o índice de desfolha e contabilizados o número total de legumes por planta, o número de legumes férteis e inférteis, bem como o diâmetro de grãos (mm), produtividade (Kg. ha⁻ ¹) e peso de mil grãos (PMG) (g). A microbiolização com o isolado de Bacillus, em sementes que possuíam diferentes níveis de vigor, não surtiu efeito na diminuição da severidade de ferrugem asiática, míldio e oídio. As plantas oriundas de sementes com níveis de vigor mais baixos apresentaram severidade mais elevada ao oídio em comparação a plantas provenientes de níveis de vigor mais elevados. O vigor mais elevado proporcionou um diâmetro de grão maior. A microbiolização de sementes de baixo vigor reduziu a desfolha das plantas de soja. O número mais elevado de legumes por planta foi observado em plantas oriundas de sementes que receberam a microbiolização de isolados de Bacillus.
Abstract/Resumen: Soybeans have a high commercial importance worldwide, and, due to the development of numerous products derived from grains, the production per crop has been presenting significant increases. Linked to this, biotic and abiotic limiters have been causing difficulties to reach the maximum productive potential, especially the diseases, which are part of the most significant group of these and are capable of causing severe damage to soybean crop major Asian rust, downy mildew and powdery mildew. To avoid the damage caused by pathogens we can use cultural, genetic, chemical and biological control, the latter deserves to be highlighted for being effective in the control of various diseases and which consists in the use of one organism to control another, and therefore its Biocontrol agents are of great importance for research. It is in this context that the objective of this work was to verify the effects of microbiolization with Bacillus isolates on soybean seeds with different vigor levels and to evaluate the interaction of these variables on the severity of Asian rust, downy mildew and powdery mildew. yield components. The experiment was conducted in a 4 x 2 factorial (vigor x microbiolization levels), with 4 replications, in a randomized block design (DBC). For the implementation of the experiment, the seeds were submitted to microbiolization using a Bacillus isolate (RD34). The seeds used were from cultivar M6410 IPRO with 4 vigor levels: 74%, 77%, 97% and 99%. Weekly evaluations were performed to quantify the severity of diseases such as Asian rust, downy mildew and powdery mildew. These data were used to calculate the area under the disease progress curve (AACPD). The defoliation index was also evaluated and the total number of vegetables per plant, the number of fertile and infertile vegetables, as well as the grain diameter (mm), yield (Kg. Ha⁻¹) and weight of one thousand grains (PMG) were counted.) (g). Microbiolization with Bacillus isolate in seeds with different vigor levels had no effect on reducing the severity of Asian rust, downy mildew and powdery mildew. Plants from seeds with lower vigor levels showed higher severity to powdery mildew compared to plants from higher vigor levels. Higher vigor provided a larger grain diameter. Microbiolization of low vigor seeds reduced defoliation of soybean plants. The highest number of vegetables per plant was observed in plants from seeds that received the microbiolization of Bacillus isolates.
Palavras-chave: Glycine max
Milho
Controle biológico
Sementes
Soja
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3475
Data do documento: 25-Nov-2019
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