Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3477
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva Neto, Benedito-
dc.contributor.referee1Ristow, Letiane Peccin-
dc.contributor.referee2Pieniz, Felipe-
dc.creatorPalharim, Larissa Hasse-
dc.date2019-12-06-
dc.date.accessioned2020-02-13T18:25:23Z-
dc.date.available2019-12-18-
dc.date.available2020-02-13T18:25:23Z-
dc.date.issued2019-12-06-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3477-
dc.description.abstractThe economic result commonly adopted in the analysis of agricultural production systems is based on the calculation of profit, made from costs where there isn’t differentiation between the generation and distribution of value in the procudtion unit. Because of this the calculation of profit makes it difficult to properly consider the technical aspects in the economic analysis of production systems. In the analysis of production systems performed in the “Diagnostic Analysis of Agrarian Systems” (ADSA) the proposed method is based on the added value and its distribution. However, there are few studies conducted through ADSA that clearly explain how the value added is formed, theoretically supporting its application. This work aims to perform the analysis, of na agricultural and agroindustrial production system based on the calculation of value added and its distribution. This analysis was carried out in a production unit located in Cerro Largo municipality, which processes pork sausages and also works with dairy farming, in addition to other activities that are less importante for economic results. From the data collectiom performed through interviews with the producer, the calculations on value added and agricultural income were applied, having the income composition as the final result. Where it turned out thtat the agricultural income per family work unit is equivalent to R$ 121,550.26 in 11,07 ha/person. Showing that the level of social reproduction is reached, because the income obtained is above the limit of the level of social reproduction. Regarding income composition, agribusiness is the activity that provides the greatest contribution to income formation, both in relation to the área and in absolite terms. It is concluded that the economic analysis based on value added and its distribution provided important subsidies for the definition of measures to increase the income generated in the production unit.pt_BR
dc.description.resumoO resultado econômico comumente adotado na análise de sistemas de produção agropecuária baseia-se no cálculo do lucro, realizado a partir de custos onde não há diferenciação entre a geração e a distribuição do valor na unidade de produção. Devido a isso o cálculo do lucro dificulta uma adequada consideração dos aspectos técnicos na análise econômica dos sistemas de produção. Nas análises de sistemas de produção realizadas na “Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários” (ADSA) o método proposto baseia-se no valor agregado e na sua distribuição. Entretanto, há poucos estudos realizados por meio da ADSA que explicam de forma clara como é formado o valor agregado, fundamentando teoricamente a sua aplicação. Este trabalho tem como objetivo realizar a análise, de um sistema de produção agropecuário e agroindustrial baseado no cálculo do valor agregado e da sua distribuição. Esta análise foi realizada em uma unidade de produção situada no município de Cerro Largo que processa embutidos suínos e também trabalha com pecuária leiteira, além de outras atividades que possuem menor importância para os seus resultados econômicos. A partir da coleta dos dados realizada por meio de entrevistas com o produtor, foram aplicados os cálculos sobre valor agregado e renda agrícola, tendo a composição da renda como resultado final. Onde resultou que a renda agrícola por unidade de trabalho familiar equivale a R$ 121.550,26 em 11,07 ha/pessoa. Mostrando que o nível de reprodução social é atingido, pois a renda obtida é superior ao limite do nível de reprodução social. Em relação a composição da renda, a agroindústria é a atividade que proporciona maior contribuição a formação da renda, tanto em relação à área como em termos absolutos. Conclui-se que a análise econômica baseada no valor agregado e na sua distribuição proporcionou importantes subsídios para a definição de medidas para o aumento da renda gerada na unidade de produção.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T17:26:38Z No. of bitstreams: 1 PALHARIM.pdf: 1163264 bytes, checksum: 77f2eb44806b1eddf1925916b2ec3078 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-13T18:25:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PALHARIM.pdf: 1163264 bytes, checksum: 77f2eb44806b1eddf1925916b2ec3078 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T18:25:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PALHARIM.pdf: 1163264 bytes, checksum: 77f2eb44806b1eddf1925916b2ec3078 (MD5) Previous issue date: 2019-12-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectValor agregadopt_BR
dc.subjectAnálise de dadospt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.titleAnálise econômica de sistemas de produção: um estudo de caso de uma unidade de produção com pecuária leiteira e agroindústria de embutidos suínospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PALHARIM.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.