Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3477
Type: Monografia
Title: Análise econômica de sistemas de produção: um estudo de caso de uma unidade de produção com pecuária leiteira e agroindústria de embutidos suínos
Author: Palharim, Larissa Hasse
First advisor: Silva Neto, Benedito
metadata.dc.contributor.referee1: Ristow, Letiane Peccin
metadata.dc.contributor.referee2: Pieniz, Felipe
Resume: O resultado econômico comumente adotado na análise de sistemas de produção agropecuária baseia-se no cálculo do lucro, realizado a partir de custos onde não há diferenciação entre a geração e a distribuição do valor na unidade de produção. Devido a isso o cálculo do lucro dificulta uma adequada consideração dos aspectos técnicos na análise econômica dos sistemas de produção. Nas análises de sistemas de produção realizadas na “Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários” (ADSA) o método proposto baseia-se no valor agregado e na sua distribuição. Entretanto, há poucos estudos realizados por meio da ADSA que explicam de forma clara como é formado o valor agregado, fundamentando teoricamente a sua aplicação. Este trabalho tem como objetivo realizar a análise, de um sistema de produção agropecuário e agroindustrial baseado no cálculo do valor agregado e da sua distribuição. Esta análise foi realizada em uma unidade de produção situada no município de Cerro Largo que processa embutidos suínos e também trabalha com pecuária leiteira, além de outras atividades que possuem menor importância para os seus resultados econômicos. A partir da coleta dos dados realizada por meio de entrevistas com o produtor, foram aplicados os cálculos sobre valor agregado e renda agrícola, tendo a composição da renda como resultado final. Onde resultou que a renda agrícola por unidade de trabalho familiar equivale a R$ 121.550,26 em 11,07 ha/pessoa. Mostrando que o nível de reprodução social é atingido, pois a renda obtida é superior ao limite do nível de reprodução social. Em relação a composição da renda, a agroindústria é a atividade que proporciona maior contribuição a formação da renda, tanto em relação à área como em termos absolutos. Conclui-se que a análise econômica baseada no valor agregado e na sua distribuição proporcionou importantes subsídios para a definição de medidas para o aumento da renda gerada na unidade de produção.
Abstract: The economic result commonly adopted in the analysis of agricultural production systems is based on the calculation of profit, made from costs where there isn’t differentiation between the generation and distribution of value in the procudtion unit. Because of this the calculation of profit makes it difficult to properly consider the technical aspects in the economic analysis of production systems. In the analysis of production systems performed in the “Diagnostic Analysis of Agrarian Systems” (ADSA) the proposed method is based on the added value and its distribution. However, there are few studies conducted through ADSA that clearly explain how the value added is formed, theoretically supporting its application. This work aims to perform the analysis, of na agricultural and agroindustrial production system based on the calculation of value added and its distribution. This analysis was carried out in a production unit located in Cerro Largo municipality, which processes pork sausages and also works with dairy farming, in addition to other activities that are less importante for economic results. From the data collectiom performed through interviews with the producer, the calculations on value added and agricultural income were applied, having the income composition as the final result. Where it turned out thtat the agricultural income per family work unit is equivalent to R$ 121,550.26 in 11,07 ha/person. Showing that the level of social reproduction is reached, because the income obtained is above the limit of the level of social reproduction. Regarding income composition, agribusiness is the activity that provides the greatest contribution to income formation, both in relation to the área and in absolite terms. It is concluded that the economic analysis based on value added and its distribution provided important subsidies for the definition of measures to increase the income generated in the production unit.
Keywords: Agroindústria
Produção agrícola
Valor agregado
Análise de dados
Leite
Produção animal
Suínos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3477
Issue Date: 6-Dec-2019
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PALHARIM.pdf1,14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.