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Type: Monografia
Title: Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
Author: Puhl, Roberto Kellner
First advisor: Cancian, Luciano Campos
metadata.dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee2: Sausen, Carla Daniele
Resume: Os resíduos gerados pelo corte de gramados em jardins ou em áreas esportivas podem ser potenciais fontes de adubação orgânica na agricultura, pois podem ser reutilizadas como fonte de adubação nos próprios jardins ou em outras áreas como hortas. Uma das alternativas pode ser o uso da compostagem ou da vermicompostagem para esse resíduo ser processado e os nutrientes serem liberados mais prontamente às plantas. Dentro desta perspectiva, devem ser tomados alguns cuidados quanto a utilização ou descarte desses resíduos pois podem ser potenciais agentes de liberação de compostos alelopáticos produzidos através do metabolismo secundário das plantas, no qual podem ser agentes de estímulo de germinação ou causadores de danos as plantas inibindo a germinação das sementes. Até o momento existem estudos inexpressivos sobre o efeito alelopático dos resíduos de grama utilizada em jardins sobre olerícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito alelopático de diferentes concentrações de extrato de folhas verdes e secas na germinação e crescimento iniciais de sementes de alface e tomate. O experimento foi realizado nos laboratórios de Sementes e de Fisiologia Vegetal na Universidade Federal da Fronteira Sul e conduzido sobre delineamento inteiramente casualisado, sendo utilizadas 4 concentrações de extratos sendo elas 1%, 5%, 10%, e 15%, além da testemunha que foi tratada com água destilada. Foram realizadas 4 repetições para cada concentração de extrato bruto aquoso e etanólico onde foram colocados em caixas do tipo Gerbox com 25 sementes cada. As equações de regressão foram ajustadas por meio de planilha eletrônica, e o software utilizado para as análises de regressão foi o SISVAR. A avaliação foi feita através por meio da contagem diária da germinação, IVG (índice de velocidade de germinação) e comprimento de plântula. Os resultados demostram que o efeito alelopático foi maior sobre a cultura da alface nas concentrações de 10% e 15%, interferindo significativamente no IVG e na germinação das sementes. As concentrações de 10% e 15 % com o extrato bruto aquoso, não houve germinação das sementes de alface até o sexto dia após a implantação do experimento, demostrando efeito alelopático da grama sobre a alface. Por outro lado, sementes de tomate começaram a germinar apenas no quarto dia na concentração de 15% sendo assim menos suscetível ao extrato aquoso. O extrato etanólico tem um maior efeito alelopático sobre as duas culturas inibindo completamente a sua germinação.
Abstract: Waste generated by mowing lawns in gardens or sports areas can be potential sources of organic manure in agriculture as it can be reused as a source of fertilizer in the gardens themselves or in other areas such as gardens. One alternative may be to use compost or vermicompost for this waste to be processed and nutrients to be released more readily to plants. From this perspective, some caution should be exercised regarding the use or disposal of these residues as they may be potential release agents for allelopathic compounds produced through secondary plant metabolism, in which they may be germinating stimulating agents or cause damage to plants by inhibiting seed germination. To date, there are no significant studies on the allelopathic effect of garden waste on oleric crops. The objective of this work was to verify the allelopathic effect of different concentrations of green and dry leaf extract on the initial germination and growth of lettuce and tomato seeds. The experiment was carried out in the Seed and Plant Physiology laboratories at the Federal University of Fronteira Sul and conducted on a completely randomized design, using 4 concentrations of extracts, 1%, 5%, 10%, and 15%. was treated with distilled water. Four repetitions were performed for each concentration of aqueous and ethanol extract where they were placed in Gerbox boxes with 25 seeds each. Regression equations were adjusted by spreadsheet, and the software used for regression analysis was SISVAR. The evaluation was made through daily germination count, IVG (germination speed index) and seedling length. The results show that the allelopathic effect was greater on lettuce crop at concentrations of 10% and 15%, significantly interfering with the IVG and seed germination. At concentrations of 10% and 15% with the aqueous raw extract, there was no lettuce seed germination until the sixth day after the experiment implementation, showing allelopathic effect of grass on lettuce. On the other hand, tomato seeds began to germinate only on the fourth day at a concentration of 15%, thus being less susceptible to aqueous extract. Ethanolic extract has a greater allelopathic effect on both cultures completely inhibiting their germination.
Keywords: Germinação de sementes
Tomate
Alface
Produção agrícola
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3478
Issue Date: 3-Dec-2019
Appears in Collections:Agronomia

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