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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mello, Anderson Machado de-
dc.contributor.advisor-co1Ludwig, Juliane-
dc.contributor.referee1Hauschild, Fabio Evandro Grub-
dc.creatorSilva, Victor Daniel Oliveira da-
dc.date2019-12-03-
dc.date.accessioned2020-02-13T18:34:51Z-
dc.date.available2019-12-18-
dc.date.available2020-02-13T18:34:51Z-
dc.date.issued2019-12-03-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3481-
dc.description.abstractThe wheat species (Triticum aestivum L.) may have its production reduced by a number of abiotic and biotic factors. Among the biotic factors can be highlighted the diseases, which can affect roots, stems, leaves and spikes of the species. Many of these diseases are transmitted to areas that previously did not contain the presence of pathogens through the use of seeds with the presence of inoculum. Thus, the present work aimed to verify the presence of pathogens in the wheat cultivars Tbio Sinuelo, Tbio Toruk, ORS Madreperola, Tbio Ponteiro and LG Cromo by the paper substrate incubation method (“blotter test”), and the influence of the presence of pathogens on cultivars through the Hiltner test. The following variables were evaluated with disinfected and non-disinfected seeds in 1% hypochlorite: germination (%), seed-seedling pathogen transmission, root mean length (RML), aerial part length (APL), fresh root mass (FSM), root dry mass (RDM), aerial fresh mass (AFM) and aerial dry mass (ADM) of germinated seeds, The experiment was arranged through a completely randomized design in a 5x2 factorial scheme, carried out at the Plant Physiology Laboratory of the Federal University of Southern Frontier. Through sanitary analysis it was possible to identify the presence of Fusarium, Aspergilus, Penicillium, Rhizopus and Alternaria fungi genres. The germination analysis and seed-seedling pathogen transmission showed no differences between hypochlorite disinfected and non-disinfected seeds, however, it showed statistical difference regarding the components RML, APL, FRM, RDM, AFM and ADM, where the disinfected seeds had higher averages.pt_BR
dc.description.resumoA espécie do trigo (Triticum aestivum L.) pode ter sua produção reduzida por uma série de fatores, abióticos e bióticos. Dentro dos fatores bióticos podem-se destacar as doenças, que podem afetar raízes, hastes, folhas e espigas da espécie. Muitas dessas doenças são transmitidas para áreas que antes não continham a presença dos patógenos, através de uso de sementes com a presença do inóculo. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo verificar a presença de patógenos nas cultivares de trigo Tbio Sinuelo, Tbio Toruk, ORS Madreperola, Tbio Ponteiro e LG Cromo, através do método de incubação em substrato papel (“blotter test”), e a influência da presença dos patógenos sobre as cultivares através do teste de Hiltner. Foram avaliadas as seguintes variáveis com as sementes desinfestadas e não desinfestadas em hipoclorito 1%: germinação (%), transmissão de semente-plântula de patógenos, comprimento médio das raízes (CMR), comprimento médio da parte aérea (CMPA), massa fresca das raízes (MFR), massa seca das raízes (MSR), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA) das sementes germinadas, disposição do experimento foi através do delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul . Através da análise sanitária foi possível identificar a presença dos gêneros de fungos Fusarium, Aspergilus, Penicillium, Rhizopus e Alternaria. A aná- lise de germinação e transmissão de semente-plântula de patógenos não demonstrou diferença entre as sementes desinfestadas em hipoclorito e não desinfestadas, porém mostrou diferença estatística quanto aos componentes CMR, CMPA, MFR, MSR, MFPA e MSPA, onde as sementes desinfestadas obtiveram maiores médias.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T19:21:07Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 547630 bytes, checksum: 9f28daad84351c229a8f8a7792e9e197 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-13T18:34:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 547630 bytes, checksum: 9f28daad84351c229a8f8a7792e9e197 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T18:34:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 547630 bytes, checksum: 9f28daad84351c229a8f8a7792e9e197 (MD5) Previous issue date: 2019-12-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectProduto agrícolapt_BR
dc.subjectDoenças de plantaspt_BR
dc.titleAvaliação sanitária de cultivares de trigo e efeito da presença de patógenos no desenvolvimento de plântulaspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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