Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483
Tipo: Monografia
Título: Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
Autor(es): Schneiders, Henrique Braun
Primeiro Orientador: Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dos
Primeiro coorientador: Radons, Sidinei Zwick
Primeiro membro da banca: Cancian, Luciano Campos
Resumo: O lulo (Solanum quitoense Lam.) pertence a família Solanaceae e é uma planta originária dos Andes que produz um fruto comestível. Seu fruto é muito utilizado na confecção de sucos e doces. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de diferentes substratos e o uso de AIB no enraizamento e desenvolvimento de estacas de lulo e avaliar características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos utilizados para a estaquia foram areia, areia + AIB, substrato comercial, substrato comercial + AIB, substrato caseiro e substrato caseiro + AIB. Foram usadas 5 estacas em cada tratamento com 4 repetições, totalizando 120 estacas. O uso de AIB mostrou eficiência ao aumentar a taxa de sobrevivência de estacas. Das estacas tratadas com AIB, as plantadas no substrato caseiro tiveram diferença significativa no comprimento da brotação em comparação a daquelas plantadas no substrato comercial, sendo o substrato caseiro superior nesse quesito, o mesmo ocorrendo no quesito massa fresca da brotação. Quando analisamos a massa fresca de raiz dentro do substrato caseiro, o tratamento com AIB teve diferença significativa, sendo superior as estacas que não receberam o tratamento. Foram caracterizados o peso, diâmetro, cor, pH e sólidos solúveis dos frutos.
Abstract/Resumen: The lulo (Solanum quitoense Lam.) belongs to the family Solanaceae and is a plant originating in the Andes that produces an edible fruit. Its fruit is widely used in the making of juices and sweets. The aim of this study were to evaluate the influence of different substrates and the use of IBA on rooting cuttings and rooting and evaluate the physicochemical characteristics of the fruits. The treatments used for cuttings were sand, sand + IBA, commercial substrate, commercial substrate + IBA, home substrate and home substrate + IBA. Five cuttings were used in each treatment with 4 repetitions, totaling 120 cuttings. The use of IBA showed efficiency in increasing cuttings survival rate. Of the cuttings treated with IBA, those planted in the home substrate had a significant difference in shoot length compared to those planted in the commercial substrate, being the superior home substrate in this regard, as well as in the fresh shoot mass. When we analyzed the fresh root mass within the home substrate, the treatment with IBA had a significant difference, being higher the cuttings that did not receive the treatment. Fruit weight, diameter, color, pH and soluble solids were characterized.
Palavras-chave: Fruto
Produção agrícola
Análise de dados
Solanum quitoense Lam.
Lulo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483
Data do documento: 2-Dez-2019
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SCHNEIDERS.pdf4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.