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Type: Monografia
Title: Avaliação microbiológica de queijos coloniais produzidos no município de Roque Gonzales, Rio Grande Do Sul
Author: Ribas, Maiára Mates
First advisor: Daroit, Daniel Joner
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Badzinski, Caroline
metadata.dc.contributor.referee1: Meinerz, Gilmar Roberto
metadata.dc.contributor.referee2: Zamin, Lauren Lúcia
Resume: A qualidade dos queijos é afetada por diversos fatores, incluindo a contaminação por microrganismos. Estas contaminações são consideradas indesejáveis pois podem afetar a qualidade do produto e a segurança quanto ao seu consumo. Este trabalho avaliou indicadores microbiológicos em oito queijos coloniais produzidos no município de Roque Gonzales/RS. Foram utilizados como indicadores a enumeração de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos aeróbios e bolores e leveduras. As contagens de coliformes totais, contaminantes ambientais, variaram de 1,5 × 102 a 2,3 × 105 Número Mais Provável (NMP)/g. A enumeração de coliformes termotolerantes, usada como indicador sanitário, resultou em variação de < 1,5 NMP/g a 1,5 × 104 NMP/g. Conforme a legislação brasileira pra queijos de alta umidade, três apresentaram desconformidade quanto a coliformes totais (contagens acima de 1 × 104 NMP/g), enquanto um destes três caracterizou-se como impróprio para consumo devido às contagens de coliformes termotolerantes acima de 5 × 103 NMP/g. As contagens de mesófilos totais variaram de 107 a 109 Unidade Formadoras de Colônia (UFC)/g; já as contagens de bolores e leveduras apresentaram-se entre 103 a 104 UFC/g. Ambos os grupos são considerados contaminantes ambientais, com potencial de deterioração dos produtos. As populações elevadas dos grupos microbianos avaliados sugerem o uso de matéria-prima (leite) de baixa qualidade, deficiências durante a produção e/ou condições inadequadas de manuseio, armazenamento e comercialização. Embora não tenha sido possível detectar a(s) fonte(s) de contaminação, os resultados indicam condições higiênico-sanitárias insatisfatórias nos queijos comercializados, não sendo possível descartar, inclusive, contaminação de origem fecal. Considerando o interesse dos consumidores nos queijos coloniais, e também a importância da destes queijos para as famílias e agroindústrias produtoras, ações que fomentem práticas de higiene na cadeia de produção podem beneficiar a qualidade e segurança destes produtos
Abstract: Cheese quality is affected by several factors, including microbial contamination. These contaminations are considered undesirable, as they may affect product quality and safety. This work evaluated microbiological indicators in eight colonial cheeses produced in the municipality of Roque Gonzales/RS. Indicators used were the enumeration of total and thermotolerant coliforms, aerobic mesophiles and molds and yeasts. Total coliform counts, considered as environmental contaminants, ranged from 1.5 × 102 to 2.3 × 105 Most Probable Number (MPN)/g. The enumeration of thermotolerant coliforms, used as a sanitary indicator, ranged from < 1.5 MPN/g to 1.5 × 104 MPN/g. According to the Brazilian legislation for high moisture cheeses, three presented nonconformity regarding total coliforms (counts above 1 × 104 NMP/g), while one of these three chesses was characterized as inadequate for consumption due to thermotolerant coliform counts above 5 × 103 MPN/g. Aerobic mesophiles counts ranged from 107 to 109 Colony Forming Units (CFU)/g; mold and yeast counts were between 103 and 104 CFU/g. Both groups are considered environmental contaminants, leading to product deterioration. High populations of the evaluated microbial groups suggest the use of low-quality raw material (milk), deficiencies during production and/or improper handling, storage and marketing. Although it was not possible to detect the source(s) of contamination, the results indicate unsatisfactory hygienic-sanitary conditions in the marketed cheeses, and it is not possible to rule out fecal contamination. Considering the interest of consumers in colonial cheeses, and also the importance of these cheeses for producing families and agro-industries, actions that promote hygienic practices in the production chain can benefit the quality and safety of these products.
Keywords: Queijo
Contaminação
Produto agrícola
Qualidade de produtos ao consumidor
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3581
Issue Date: 5-Dec-2019
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Licenciatura

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