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Type: Artigo Cientifico
Title: Perfil vitivinícola, fenologia e exigência térmica de videiras “Niágara rosada” e “branca” na região de Laranjeiras do Sul/PR
Author: Pires, Andrea
First advisor: Lima, Cláudia Simone Madruga
Resume: O cultivo de videiras ocorre em várias regiões do Brasil, entretanto no estado do Paraná há carência de informações sobre a cultura especialmente na região de Laranjeiras do Sul/PR. O estudo da fenologia é pertinente porque permite verificar as variações de respostas que as plantas podem dar de acordo com as mudanças climáticas do ambiente em que estão inseridas. Além disso, a partir do registro da duração dos estádios fenológicos, o produtor pode programar o manejo da cultura. Com isso, o objetivo neste trabalho foi registrar a fenologia e a exigência térmica das cultivares Niágara Rosada e Branca na região de Laranjeiras do Sul/PR. O experimento foi realizado em uma propriedade de agricultores familiares localizada em Laranjeiras do Sul/PR. As avaliações foram realizadas a cada dois dias, a partir da poda, sendo avaliados cinco estádios fenológicos: ponta verde; pleno florescimento (50% das flores abertas); grãos tamanho “ervilha”; início da compactação de cacho e maturação plena. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com 10 repetições. A unidade amostral era constituída de uma planta, totalizando 10 plantas por cultivar. Foi realizado análise de variância pelo teste F e, quando o efeito do tratamento foi significativo, realizou-se teste de comparação de médias (Tukey) (p≤0,01). Para “Niágara Branca” foram registrados ciclo de 124 dias e acúmulo térmico de 1273, 159 GD e para “Rosada”, 132,1 dias e 1425 GD. O ciclo, bem como o acúmulo de graus-dia da cultivar “Niágara Rosada” foi superior quando comparado ao da “Niágara Branca”.
Abstract: The cultivation of vines occurs in several regions of Brazil, however in the state of Paraná there is a lack of information about the crop, especially in the region of Laranjeiras do Sul/ PR. The study of phenology is pertinent because it allows to verify the variations of the answers that the plants can give according to the climatic changes of the environment in which they are inserted. In addition, from the record of the duration of phenological stages, the producer can program crop management. Therefore, the objective of this work was to register the phenology and the thermal requirement of the cultivars Niágara Rosada and Branca in the region of Laranjeiras do Sul/PR. The experiment was carried out at a family farmers' property located in Laranjeiras do Sul/PR. The evaluations were carried out every two days, from pruning, being evaluated five phenological stages: green tip; Full bloom (50% of open flowers); Grain size "pea"; Beginning of bunch compaction and full maturation. The experimental design was completely randomized (DIC) with 10 replicates. The sample unit consisted of 20 plants, totaling 10 plants per cultivar. For "Niagara White", 124 days cycle and thermal accumulation of 1273,159 GD and for "Rosada", 132.1 days and 1425 GD were registered. The cycle, as well as the accumulation of degree-days of cultivar "Niagara Rosada" was superior when compared to the one of the "Niágara Branca".
Keywords: Fenologia
Mudança climática
Viticultura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3751
Issue Date: 2017
Appears in Collections:Agronomia

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