Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3759
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Influência da decomposição da palhada de crotalaria sobre o crescimento inicial do feijão
Título(s) alternativo(s): Influence of crotalaria straw decomposition on bean initial grow
Autor(es): Giovanetti, Leonardo Khaoê
Primeiro Orientador: Bonome, Lisandro Tomas da Silva
Primeiro coorientador: Bittencourt, Henrique von Hertwig
Resumo: Avaliou-se as interações da decomposição da palhada de Crotalaria spectabilis antecedendo o cultivo anual de Phaseolus vulgaris, avaliando a emergência, índice de velocidade de emergência (IVE), diâmetro, altura, área foliar, massa seca, clorofila a e b do feijão, capacidade de retenção de água (CRA), respiração do solo (RBS) e a identificação e quantificação dos fenóis presentes. A emergência e o IVE foram prejudicadas pela decomposição da palhada (20 dias), todavia as outras análises de vigor foram beneficiadas pela C. spectabilis, nesse tempo. A mesma prejudicou a clorofila. A decomposição da palhada modificou a CRA. Observou variação da RBS, tanto antes do plantio do feijão, como após o cultivo. Ácido ferúlico e resveratrol foram observados no bioensaio. Desta forma, o uso de plantas de adubação verde antecedendo cultivos deve ser estudado, buscando a elucidação das interações entre as espécies para a melhor indicação de plantio (densidade) e tempo de decomposição.
Abstract/Resumen: Evaluated the interactions of Crotalaria spectabilis straw decomposition before Phaseolus vulgaris annual cultivation, evaluating emergence, emergency speed index (IVE), diameter, height, leaf area, dry weight, bean chlorophyll a and b, water holding capacity, soil respiration and phenolic identification and quantification. The emergence and IVE was prejudiced by the straw decomposition (20 days), although the other vigor analysis was benefited by C. spectabilis at 20 days. This prejudiced chlorophyll. Straw decomposition modified the CRA. Noted an RBS variation, before bean planting and also after the cultivation. Ferulic acid, and resveratrol was the phenolic compounds identified in the bioassay. So, the usage of green fertilizing plants before the cultivation must be studied, searching for interaction elucidation, to reach a better planting indication (density) and time by decomposition.
Palavras-chave: Bioensaios
Alelopatia
Palhada
Feijão
Compostos fenólicos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3759
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GIOVANETTI.pdf420,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.