Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3762
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cláudia Simone Madruga-
dc.creatorSantos, Fabio Lemes dos-
dc.date2019-
dc.date.accessioned2020-09-08T16:30:21Z-
dc.date.available2020-
dc.date.available2020-09-08T16:30:21Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3762-
dc.description.abstractMicrogreens are emergency food products generally harvested 7 to 14 days after germination. They contain higher concentrations of ingredients such as antioxidants, phenols, vitamins and minerals than mature vegetables or seeds. A vegetable rich in phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins is beet (Beta vulgaris L.). However, there are few scientific studies published in the literature to evaluate the physicochemical properties of microverdes and their associations with cultivation substrates. The objective of this work is to evaluate the influence of different substrates on the quantitative and qualitative attributes of beet (Beta vulgaris L.) microverdes. A completely randomized design (four substrates) was used, consisting of four replications each representing a 50 seeds container. The treatments were composed of four substrates: earthworm humus, commercial coconut fiber substrate, blotter paper and soil. The evaluations were: height, diameter, fresh and dry mass, soluble solids, ph, titratable acidity, anthocyanins, phenols and ratio. Data were subjected to analysis of variance and comparison of means by Tukey test at 5% probability. Coconut fiber substrates and earthworm humus showed better results for length, diameter, fresh and dry mass. The soil substrate provided higher pH microvessels and bioactive compounds with high levels of anthocyanins and phenolic compounds among the substrates.pt_BR
dc.description.resumoOs microverdes são produtos alimentícios em emergência geralmente colhidos em 7 a 14 dias após a germinação. Contêm concentrações altas de compostos como antioxidantes, fenóis, vitaminas e minerais do que vegetais maduros ou sementes. Uma hortaliça rica em compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas é a beterraba (​Beta vulgaris L.​). Porém há poucos estudos científicos publicados na literatura para avaliar as propriedades fisico-quimicas de microverdes e suas associações com substratos de cultivo. O objetivo foi avaliar a influência de diferentes substratos nos atributos quantitativos e qualitativos de microverdes de beterraba (​Beta vulgaris ​L​.​)​. O delineamento foi inteiramente casualizados formado por quatro repetições cada uma representa por um recipiente com 50 glomérulos. Os tratamentos foram compostos por quatro substratos, sendo: húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco, papel mata borrão e solo. As avaliações realizadas foram: altura, diâmetro, massa fresca e massa seca, sólidos solúveis, ph, acidez titulável, antocianinas, fenóis e ratio ​(sólidos solúveis/acidez)​. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Substratos de fibra de coco e húmus de minhoca apresentaram melhores resultados para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca. O substrato de solo proporcionou microverdes com maior valor de pH e compostos bioativos com elevados teores de antocianinas e compostos fenólicos dentre os substratos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2020-08-25T13:42:04Z No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 540309 bytes, checksum: ff55d0d081c05069f2a1a60ec7214f65 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-09-08T16:30:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 540309 bytes, checksum: ff55d0d081c05069f2a1a60ec7214f65 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-08T16:30:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 540309 bytes, checksum: ff55d0d081c05069f2a1a60ec7214f65 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.titleDiferentes substratos no desenvolvimento de microverdes de beterraba (Beta vulgaris L.)pt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SANTOS.pdf527,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.