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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3768
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Indução de resistência em plântulas de tomate por meio do tratamento de sementes com óleos essenciais de Citrus spp |
Título(s) alternativo(s): | Resistance induction in tomato seedlings through seed treatment with essential oils of citrus spp |
Autor(es): | Silva, Marcos Paulo Bertolini da |
Primeiro Orientador: | Franzener, Gilmar |
Resumo: | O tomate está entre as hortaliças mais produzidas e consumidas no país, tendo grande importância econômica. O ataque de pragas e doenças causa perdas e o controle comumente é realizado com substâncias sintéticas. Buscando a adoção de técnicas de menor impacto ambiental assume importância a indução de resistência em plantas por produtos naturais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do tratamento de sementes com óleos essenciais de Citrus spp. na indução de resistência de plântulas de tomate. O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da UFFS campus Laranjeiras do Sul. Utilizou-se sementes de tomateiro cv. Gaúcho que foram tratadas a 0,5% de óleo essencial de Citrus sinensis e Citrus lemon e a testemunha com água, ambos, o tratamento e a testemunha adicionou-se 0,1% de Tween 20. Foram coletadas plântulas aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a semeadura (DAS), utilizou-se de 4 repetições constituídas de 8 plântulas, separadas em parte aérea e radicular. O material vegetal foi armazenado a -20oC até as análises bioquímicas. Determinou-se o teor de proteínas totais e a atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. Observou-se que o teor de proteínas totais em parte aérea foi menor no tratamento com C. sinensis aos 5 a 20 DAS. Para peroxidase e polifenoloxidase observouse atividade crescente no decorrer dos dias, estando mais relacionada com o desenvolvimento das plântulas e não com os óleos essenciais. Em fenilalanina amônia-liase obteve-se maior atividade aos 25 dias no tratamento com C. sinensis e C. lemon, tanto em parte aérea quanto radicular. Os resultados evidenciam efeito indutor de resistência do élo essencial de Citrus spp. em plântulas de tomate pelo tratamento da semente com os óleos essenciais, bem como a importância de estudos complementares para aumentar a compreensão da interação. |
Abstract/Resumen: | Tomato is among the most produced and consumed vegetables in the country, having great economic importance. Pest and disease attacks cause losses and control is commonly performed with synthetic substances. Seeking the adoption of techniques of lower environmental impact assumes the induction of resistance in plants by natural products. The present work aimed to evaluate the influence of seed treatment with essential oils of Citrus spp. resistance induction of tomato seedlings. This study was carried out at the Phytopathology Laboratory of UFFS campus Laranjeiras do Sul. It used tomato seeds cv. Gaucho which were treated with 0.5% Citrus sinensis and Citrus lemon essential oil and the control with water, to both, the treatment and the control were added 0.1% Tween 20. Seedlings were collected at 5, 10, 15 20 and 25 days after sowing (DAS), we used 4 replications consisting of 8 seedlings, separated in aerial part and root. Plant material was stored at -20 ºC until biochemical analysis. Total protein content and activity of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonia lyase were determined. It was observed that the total protein content in aerial part was lower than in C. sinensis treatment at 5 to 20 DAS. For peroxidase and polyphenoloxidase, increasing activity was observed over the days, being more related to seedling development and not to essential oils. Phenylalanine ammonia-lyase showed higher activity at 25 days in the treatment with C. sinensis and C. lemon, both in aerial part and root. The results show resistance inducing effect of the essential oil of Citrus spp. in tomato seedlings by seed treatment with the essential oils, as well as the importance of complementary studies to increase the understanding of the interaction. |
Palavras-chave: | Plântulas Tomate Controle de pragas Óleos essenciais Enzimas Proteínas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Laranjeiras do Sul |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3768 |
Data do documento: | 2019 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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