Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/385
Type: Artigo Cientifico
Título : Sistemas de cultivo e tempos de armazenamento na qualidade de sementes de feijão
Author: Piovesan, Bruna
First advisor: Radünz, Lauri Lourenço
Resume: A qualidade das sementes pode ser afetada por diversos fatores, dentre eles os relacionados à própria genética da planta, agentes físicos, fisiológicos e sanitários. Dessa forma, manejos adequados no campo e no período de armazenamento são fundamentais na produção de sementes e/ou grãos. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de feijão produzidas em diferentes sistemas de cultivo (Plantio Convencional- SPC, Plantio Direto- SPD com cobertura de nabo-forrageiro e Plantio Direto- SPD com cobertura de aveia- preta + nabo) e, posteriormente, armazenadas durante 150 dias à baixa temperatura (10 ºC). A qualidade das sementes foi avaliada a cada 50 dias, realizando-se os seguintes testes: massa específica, condutividade elétrica, germinação e sanidade. Observou-se influência dos sistemas de cultivo e do tempo de armazenamento na qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de feijão, com exceção do parâmetro condutividade elétrica. As sementes provenientes do SPD com cobertura de nabo-forrageiro apresentaram maior redução na massa específica, associada à alta incidência do fungo Penicillium spp. A presença dos fungos Aspergillus spp., Penicillium spp. e de outros fungos, assim como as condições climáticas na maturação afetaram a qualidade física e fisiológica das sementes de feijão, resultando na perda da massa específica, vigor e decréscimo da germinação durante o armazenamento.
Resumen : Seed quality can be affected by many factors, including those related to own plant genetic, physical, physiological and sanitary. Thus, appropriate managements in the field and in the storage period are critical in the production of seeds and / or grains. This study aimed to evaluate physical, physiological and sanitary bean seeds produced in different cropping systems (Conventional Tillage- CT, No-till- NT with radish cover and No-till with oats + radish cover) and subsequently stored for 150 days at low temperature (10ºC). Seed quality was evaluated every 50 days, being realized the following tests: density, electrical conductivity, germination and sanity. It was observed influence of farming systems and storage time on the physical, physiological and sanitary quality of bean seeds, except for the electrical conductivity parameter. The seeds from the NT with radish cover showed greater reduction in density associated with high incidence of the fungus Penicillium spp. The presence of Aspergillus spp., Penicillium spp. and other fungus, as well as climatic conditions affected physical maturation and physiological quality of bean seeds, resulting in loss of density, vigor and decrease in germination during storage.
Palabras clave : Phaseolus vulgaris
Produção
Sanidade
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/385
Fecha de publicación : 3-nov-2015
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PIOVESAN.pdf144,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.