Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3942
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Koehnlein, Eloá Angélica-
dc.contributor.advisor-co1Weber, Jucieli-
dc.creatorFrigo, Maiara-
dc.date2019-
dc.date.accessioned2021-03-12T21:24:10Z-
dc.date.available2025-07-31-
dc.date.available2021-03-12T21:24:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3942-
dc.description.abstractClimacteric occurs between 40 and 65 years of age in women, where there is a decline in the production of ovarian hormones, estrogen and progesterone. It may occur symptomatically or asymptomatically, varying the intensity and diversity of symptoms, but affecting the quality of life. As an alternative and natural therapy to alleviate these symptoms, phytoestrogens (EF) have been studied. The aim of this study was to evaluate the effects of the consumption of a cereal source bar of EF by climacteric women in relation to the clinical, nutritional parameters and climacteric symptoms. This was a prospective randomized controlled clinical study involving 46 women, divided into intervention and control groups. The development, physicochemical characterization, sensorial and microbiological analysis of a source bar of EF were carried out. The intervention group received for 90 days a cereal bar containing 80.73 mg of FE and the placebo group received an expanded brown rice flake biscuit that did not contain any ingredient that could intervene in climacteric symptoms. Clinical, anthropometric, biochemical and hormonal profile data were collected. Climacteric symptoms were assessed using the Kupperman Menopausal Index (IK). These variables were evaluated at time 0 and after 90 days. Statistical analysis was performed using descriptive statistics, Student's t-test and Pearson's chi-square. At the end of the intervention, there was a reduction in climacteric symptoms assessed by IK, a significant increase in HDL cholesterol and a reduction in LDL cholesterol in both groups. Increased plasma estradiol levels were observed in the intervention group and a reduction in FSH levels in the control group. It was concluded that the source bar of developed EF presented satisfactory physicochemical composition, good microbiological standards and good sensory acceptability. Improvement in climacteric symptoms and positive changes in the biochemical and hormonal profile were observed after 90 days of intervention, which were also observed in the placebo group, except for the increase in estradiol that was observed only in the intervention group.pt_BR
dc.description.resumoO climatério ocorre entre os 40 a 65 anos da mulher, onde há o declínio da produção dos hormônios ovarianos, estrogênio e progesterona. Pode ocorrer de forma sintomática ou assintomática, variando a intensidade e diversidade dos sintomas, mas que afetam a qualidade de vida. Como terapia alternativa e natural para amenização destes sintomas vêm sendo estudados os fitoestrogênios (FE). O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de uma barra de cereais fonte de FE por mulheres climatéricas em relação aos parâmetros clínicos, nutricionais e sintomatologia climatérica. Tratou-se de um estudo clínico, prospectivo, randomizado e controlado, com a participação de 46 mulheres, divididas em grupo FE e placebo. Realizou-se o desenvolvimento, caracterização físico-química, análise sensorial e microbiológica de uma barra de cereais fonte de FE. O grupo FE recebeu durante 90 dias uma barra de cereais contendo 80,73 mg de FE e o grupo placebo recebeu um biscoito de flocos de arroz integral expandido que não continha nenhum ingrediente que pudesse intervir na sintomatologia climatérica. Foram coletados dados clínicos, antropométricos, perfil bioquímico e hormonal. Os sintomas climatéricos foram avaliados através do Índice Menopausal de Kupperman (IK). Estas variáveis foram avaliadas no tempo 0 e após 90 dias. A análise estatística foi realizada por meio de estatística descritiva, teste t- student e Qui-quadrado de Pearson. Ao final da intervenção, observou-se redução dos sintomas climatéricos avaliados através do IK, aumento significativo do HDL colesterol e redução do LDL colesterol em ambos os grupos. Ainda foi observado aumento nos níveis plasmáticos de estradiol no grupo FE e redução nos níveis de FSH no grupo plaebo. Concluiu-se que a barra de cereais fonte de FE desenvolvida apresentou composição físico-química satisfatória, bons padrões microbiológicos e boa aceitabilidade sensorial. Observou-se melhoria dos sintomas climatéricos e mudanças positivas no perfil bioquímico e hormonal após 90 dias de intervenção, que também foram observadas no grupo placebo, exceto para o aumento do estradiol que foi observado apenas no grupo FE.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2020-07-31T13:20:01Z No. of bitstreams: 1 FRIGO.pdf: 1261916 bytes, checksum: 505089a341c19d1ffd48a1e20d3da112 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-03-12T21:24:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FRIGO.pdf: 1261916 bytes, checksum: 505089a341c19d1ffd48a1e20d3da112 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-12T21:24:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRIGO.pdf: 1261916 bytes, checksum: 505089a341c19d1ffd48a1e20d3da112 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectClimatériopt_BR
dc.subjectAlimentos de origem vegetalpt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectHormôniospt_BR
dc.titleDesenvolvimento de uma barra de cereais fonte de fitoestrogênios e efeitos na sintomatologia de mulheres climatéricaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece en las colecciones: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FRIGO.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.