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Tipo: Monografia
Título: Consumo alimentar e estado nutricional de adultos e idosos na atenção primária à saúde
Autor(es): Kanematsu, Victor Sussumu
Primeiro Orientador: Acrani, Gustavo Olszanski
Primeiro membro da banca: Acrani, Gustavo Olszanski
Segundo membro da banca: Fiabani, Adelmir
Terceiro membro da banca: Biffi, Maríndia
Resumo: Objetivo: Descrever e caracterizar a prevalência de excesso de peso, além de seus fatores associados, nos usuários das unidades de atenção primária de uma cidade de médio porte no norte do Rio Grande do Sul. Metodologia: Pesquisa transversal realizada em Passo Fundo, RS, entre maio e agosto de 2019, com adultos e idosos usuários da rede urbana de Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados por meio de questionário testado e pré-codificado, aplicado por entrevistadores treinados, os quais se apresentavam à recepção da unidade, identificavam e convidavam os usuários conforme critérios de seleção. Os dados foram duplamente digitados e validados e, a análise estatística incluiu a descrição da amostra, o cálculo da prevalência do desfecho (IC95) e a análise bivariada, calculando-se as Razões de Prevalências (RP) brutas e seus IC95. Na análise multivariada, foi utilizada a Regressão de Poisson, com variância robusta para conglomerados gerando as RP ajustadas e seus IC95. A análise foi do tipo backward stepwise. Resultados: A amostra foi contituída de 1.365 participantes. Foi observado uma prevalência de 65% (IC95 62-68) de indivíduos com excesso de peso. Foi observado uma maior probabilidade do desfecho em adultos, indivíduos com cônjuge, autopercepção negativa da alimentação, presença de duas ou mais doenças crônicas não transmissíveis, não possuir o costume de praticar atividade física, não uso de medicação contínua, não possuir diagnóstico autorreferido de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, não ser tabagista e não utilização de TV, computador ou celular durante as refeições. Conclusão: O estudo evidenciou uma grande prevalência de excesso de peso em usuários da Atenção Primária à Saúde, acima da média nacional, além de vários fatores associados a ela. Há de se concentrar em ações de promoção da saúde e educação, com o fim de se atenuar os riscos de sobrepeso e de suas possíveis consequências, já que se trata de fator risco para a maior causa de mortalidade em nosso país.
Abstract/Resumen: To describe and characterize the prevalence of overweight, and its associated factors, in users of primary care units in a medium-sized city in the north of Rio Grande do Sul. Methods: This was a cross-sectional study conducted in Passo Fundo, RS, between May and August 2019, with adults and elderly users of the urban Primary Health Care network. The data were collected through a tested and pre-coded questionnaire, evaluated by trained interviewers, who presented themselves at the unit's reception, identified and invited users according to selection criteria. The data were typed twice and validated, and a statistical analysis included the description of the sample, the calculation of the outcome prevalence (CI95) and a bivariate analysis, calculating the gross Prevalence Ratios (PR) and their CI95. In multivariate analysis, Poisson Regression was used, with robust variance for clusters generating the adjusted PR and their 95% CI. The analysis was the type of backward stepwise. Results: The sample consisted of 1,365 participants. A prevalence of 65% (95% CI 62-68) of overweight individuals was observed. It was observed a higher probability of the outcome in adults, individuals with a spouse, negative self-perception of food, presence of two or more chronic non transmissible diseases, not having the habit of practicing physical activity, not using continuous medication, not having a self-reported diagnosis of hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia, not being a smoker and not using TV, computer or cell phone during meals. Conclusion: The study showed a high prevalence of overweight in users of Primary Health Care, above the national average, and several factors associated with it. It is necessary the focus on health promotion and education actions, with the objective to mitigate the risks of overweight and its possible consequences, since it is a risk factor for the biggest cause of mortality in our country.
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Índice de massa corporal
Atenção primária à saúde
Epidemiologia
Saúde pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Passo Fundo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4125
Data do documento: 2020
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