Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/416
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pedroso, Antonio Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8190502414838654pt_BR
dc.creatorLuz, Glauco Eleutherio da-
dc.date2016-12-01-
dc.date.accessioned2017-06-19T19:47:22Z-
dc.date.available2017-06-19T19:47:22Z-
dc.date.issued2016-12-01-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/416-
dc.description.abstractThe production of broiler chicken in the southwestern region of Paraná represents 18% of the gross value of the regional production, or Paraná state is the largest producer in the country, accounting for 26.3% of the total production. One of the highlights that makes Brazil the country that exports the most broilers, is the control of biosafety. Biosecurity can be defined as integrated disease control, a set of prevention or control measures, or a waste management system. If as biosecurity practices recommended by Embrapa through a checklist for 10 broiler chicken farmers run in the integration system, all the municipality of Realeza. Practices concerning the location of airplanes, isolation and care, health care and prevention of chicks, preventive care for chicks, general health care of chickens, cleaning and disinfection were discussed. Data were tabulated and a descriptive analysis was performed. It was found that some practices did not have conformities in some or all properties, but that it is possible that some improvements through some adaptations, however, would require a group with the biosafety roadmap of the integration agroindustry to identify their need or viability . It is also verified a reduced efficiency of the sanitization of the ground floor compared to concrete, demonstrating a need to preserve sanitary control of this article.pt_BR
dc.description.resumoA produção de frango de corte na região sudoeste do Paraná representa 18% do valor bruto de produção regional, o estado do Paraná é o maior produtor do país, representando 26,3% da produção total. Um dos destaques que torna o Brasil o país que mais exporta frangos de corte, é o controle da biosseguridade. A biosseguridade pode ser definida como o controle integrado de doenças, conjunto de medidas para prevenir ou controlar as possíveis doenças que possam afetar um sistema de produção, assim como erradicar doenças já existentes ou que possam vir a entrar no sistema. Avaliou-se as práticas de biosseguridade preconizadas pela Embrapa através de um checklist para 10 produtores de frango de corte feita sob o sistema de integração, todas do município de Realeza - PR. Foram abordados práticas referentes a localização do aviário, isolamento e portaria, cuidados na aquisição dos pintos, preparo do aviário para recebimento dos pintos, cuidados gerais com a saúde dos frangos, limpeza e desinfeção. Os dados foram tabulados e realizado a análise descritiva. Constatou-se que algumas práticas não apresentaram conformidades em algumas ou todas as propriedades, mas que é possível alguns aperfeiçoamentos através de algumas adaptações, porém, seria necessário a comparação com o roteiro de biosseguridade da agroindústria de integração para identificar a sua necessidade ou viabilidade. Também se constatou a reduzida eficiência da higienização do piso de chão batido comparado ao de concreto, demonstrando a necessidade de preservar o controle sanitário deste item.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2017-06-19T19:29:53Z No. of bitstreams: 1 LUZ.pdf: 405681 bytes, checksum: e4ed69e76db086a06a503173e76b1f01 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-19T19:47:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LUZ.pdf: 405681 bytes, checksum: e4ed69e76db086a06a503173e76b1f01 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-19T19:47:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUZ.pdf: 405681 bytes, checksum: e4ed69e76db086a06a503173e76b1f01 (MD5) Previous issue date: 2016-12-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realeza-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiosseguridadept_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.titleAvaliação das práticas de biosseguridade em granjas de frangos de corte no município de Realeza - PRpt_BR
dc.title.alternativeBiosecurity practices evaluation in broilers farms in the municipality of Realeza - PRpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUZ.pdf396,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.