Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4179
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Radin, José Carlos-
dc.contributor.referee1Brandt, Marlon-
dc.contributor.referee2Corazza, Gentil-
dc.contributor.referee3Moretto, Samira Peruchi-
dc.creatorAlves, Luciano Adilio-
dc.date2021-04-30-
dc.date.accessioned2021-05-25T16:31:23Z-
dc.date.available2021-05-25-
dc.date.available2021-05-25T16:31:23Z-
dc.date.issued2021-04-30-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4179-
dc.description.abstractThe present work analyzes the main socioeconomic impacts caused by the Chapecó Alimentos crisis in the municipality of Xaxim between 1995 and 2015. These impacts include a drop in tax revenues, unemployment, trade defaults, closing companies, among others. Chapecó Alimentos is a subsidiary of Sociedade Anônima Indústria e Comércio (SAIC), a holding company founded in the municipality of Chapecó in 1952. The company operated in the national and international market for more than 50 years, until the Court declared its bankruptcy in the year 2005. Just like Chapecó, meatpacking plants started to appear in the region in 1940, originating from the colonization process of the West of Santa Catarina, led by descendants of Europeans who migrated from Rio Grande do Sul in the 1920s. in various rural activities, such as grain production and raising beef cattle, with emphasis on pigs. These activities enabled the accumulation of capital and production surpluses that resulted in the emergence of commercial houses and slaughterhouses specialized in the production of lard and meat products. The slaughterhouses prospered, became the main pillar of the local economy and forever transformed the region's socioeconomic and environmental scenario. With theoretical contributions from Social History, a bibliographic review was used as a qualitative and quantitative methodology, followed by the analysis of the bankruptcy judicial process and news published in the press and the search and interpretation of statistical data offered by official bodies.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho analisa os principais impactos socioeconômicos causados pela crise da Chapecó Alimentos no município de Xaxim entre os anos de 1995 e 2015. Esses impactos incluem queda de arrecadação tributária, desemprego, inadimplência no comércio, fechamento de empresas, entre outros. A Chapecó Alimentos é subsidiária da Sociedade Anônima Indústria e Comércio (SAIC), uma holding fundada no município de Chapecó no ano de 1952. A empresa atuou no mercado nacional e internacional por mais de 50 anos, até a Justiça decretar a sua falência no ano de 2005. Assim como a Chapecó, os frigoríficos surgiram na região a partir de 1940, oriundos do processo de colonização do Oeste de Santa Catarina, protagonizado por descendentes de europeus que migraram do Rio Grande do Sul a partir dos anos 1920. Esses colonizadores atuaram em atividades rurais diversas, como a produção de grãos e criação de animais de corte, com destaque para os suínos. Essas atividades possibilitaram acumulação de capital e de excedentes de produção que resultaram no surgimento de casas comerciais e abatedouros especializados na produção de banha e derivados de carne. Os frigoríficos prosperaram, se tornaram o principal pilar da economia local e transformaram para sempre o cenário socioeconômico e ambiental da região. Com aportes teóricos da História Social, foi utilizado como metodologia qualitativa e quantitativa uma revisão bibliográfica, seguida da análise do processo judicial de falência e de notícias veiculadas na imprensa e da busca e interpretação de dados estatísticos oferecidos por órgãos oficiais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-05-25T15:24:10Z No. of bitstreams: 1 ALVES.pdf: 3338781 bytes, checksum: ca4fde4404b1fce629c5d1efa9781680 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-05-25T16:31:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ALVES.pdf: 3338781 bytes, checksum: ca4fde4404b1fce629c5d1efa9781680 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-25T16:31:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ALVES.pdf: 3338781 bytes, checksum: ca4fde4404b1fce629c5d1efa9781680 (MD5) Previous issue date: 2021-04-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectChapecó Alimentospt_BR
dc.subjectHistória socialpt_BR
dc.subjectFalênciapt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectCololizaçãopt_BR
dc.subjectXaximpt_BR
dc.titleAscensão e queda de uma gigante: a crise da Chapecó Alimentos e os impactos socioeconômicos no Município de Xaxim (1995-2015)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ALVES.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.