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Type: Dissertação
Title: Ascensão e queda de uma gigante: a crise da Chapecó Alimentos e os impactos socioeconômicos no Município de Xaxim (1995-2015)
Author: Alves, Luciano Adilio
First advisor: Radin, José Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Brandt, Marlon
metadata.dc.contributor.referee2: Corazza, Gentil
metadata.dc.contributor.referee3: Moretto, Samira Peruchi
Resume: O presente trabalho analisa os principais impactos socioeconômicos causados pela crise da Chapecó Alimentos no município de Xaxim entre os anos de 1995 e 2015. Esses impactos incluem queda de arrecadação tributária, desemprego, inadimplência no comércio, fechamento de empresas, entre outros. A Chapecó Alimentos é subsidiária da Sociedade Anônima Indústria e Comércio (SAIC), uma holding fundada no município de Chapecó no ano de 1952. A empresa atuou no mercado nacional e internacional por mais de 50 anos, até a Justiça decretar a sua falência no ano de 2005. Assim como a Chapecó, os frigoríficos surgiram na região a partir de 1940, oriundos do processo de colonização do Oeste de Santa Catarina, protagonizado por descendentes de europeus que migraram do Rio Grande do Sul a partir dos anos 1920. Esses colonizadores atuaram em atividades rurais diversas, como a produção de grãos e criação de animais de corte, com destaque para os suínos. Essas atividades possibilitaram acumulação de capital e de excedentes de produção que resultaram no surgimento de casas comerciais e abatedouros especializados na produção de banha e derivados de carne. Os frigoríficos prosperaram, se tornaram o principal pilar da economia local e transformaram para sempre o cenário socioeconômico e ambiental da região. Com aportes teóricos da História Social, foi utilizado como metodologia qualitativa e quantitativa uma revisão bibliográfica, seguida da análise do processo judicial de falência e de notícias veiculadas na imprensa e da busca e interpretação de dados estatísticos oferecidos por órgãos oficiais.
Abstract: The present work analyzes the main socioeconomic impacts caused by the Chapecó Alimentos crisis in the municipality of Xaxim between 1995 and 2015. These impacts include a drop in tax revenues, unemployment, trade defaults, closing companies, among others. Chapecó Alimentos is a subsidiary of Sociedade Anônima Indústria e Comércio (SAIC), a holding company founded in the municipality of Chapecó in 1952. The company operated in the national and international market for more than 50 years, until the Court declared its bankruptcy in the year 2005. Just like Chapecó, meatpacking plants started to appear in the region in 1940, originating from the colonization process of the West of Santa Catarina, led by descendants of Europeans who migrated from Rio Grande do Sul in the 1920s. in various rural activities, such as grain production and raising beef cattle, with emphasis on pigs. These activities enabled the accumulation of capital and production surpluses that resulted in the emergence of commercial houses and slaughterhouses specialized in the production of lard and meat products. The slaughterhouses prospered, became the main pillar of the local economy and forever transformed the region's socioeconomic and environmental scenario. With theoretical contributions from Social History, a bibliographic review was used as a qualitative and quantitative methodology, followed by the analysis of the bankruptcy judicial process and news published in the press and the search and interpretation of statistical data offered by official bodies.
Keywords: Chapecó Alimentos
História social
Falência
Frigoríficos
Cololização
Xaxim
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em História
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4179
Issue Date: 30-Apr-2021
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em História

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