Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/418
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Principais causas de mortalidade em frangos de corte criados em sistema intensivo dark house
Autor(es): Bonfanti, Sandro Eduardo
Primeiro Orientador: Pedroso, Antonio Carlos
Resumo: A avicultura de corte é um importante segmento agrícola no Brasil, gerando um grande número de empregos diretos e indiretos, sendo responsável por 1,5% do PIB (produto interno bruto) brasileiro, número expressivo, que revela a importância econômica e social da atividade para o país. O estado do Paraná é o maior produtor nacional de carne de frango, principalmente devido atecnificação da atividade no estado. O objetivo do presente trabalho foi o de quantificar as principais causas de mortalidade que acometem o sistema de produção de frangos de corte griller em instalações modelo “dark house”. A avaliação foi realizada em dois lotes de frangos de corte, sexo fêmea, totalizando 42.200 cabaças alojadas em um galpão de 1.200m², com sistema de controle de luminosidade exclusivo do modelo “dark house”, das aves mortas durante o período de criação foram diagnosticadas as causasmortis. Foram avaliadas 695 aves. As causas de mortalidade de maior ocorrência foram:de origem metabólica (44%), origem infecciosa (26%), refugagem (10%), distúrbios locomotores (8%),morte por inanição (6%), falhas de manejo (3%) e defeitos congênitos ou malformações (2%). Ao se correlacionar os dados obtidos, com o desempenho do lote não se observou significância, sendo estas causas de morte aceitadas como normais na cronologia de produção, e o indicador percentual de mortalidade não alterou o resultado final do lote.
Abstract/Resumen: Poultry is an important agricultural segment in Brazil, generating a large number of direct and indirect jobs, accounting for 1.5% ofthe GDP (gross domestic product), large number, which reve als the economic and social importance of the activity to the country. The State of Paraná is the large st national producer of chicken meat, mainly due the technicalization of the activity in the State. The purpose of this study was to quantify the main causes of mortality that affect the production system of broiler griller model facility "dark house". The evaluation was conducted in two batches of broilers, female sex, a total of 42,200 gourd shoused in a aviary of 1,200 m ², with brightness control system model exclusive "dark house" where all the dead broiler sduring there aring period were diagnosed the cause of death. Totaling a number of 695 broilers assessed. The causes of mortality of higher occurrence were: the metabolicorigin (44%), infectious origin (26%), scrap (10%), locomotive disorders (8%), death by starvation (6%), management (3%) and congenital defects or malformations (2%). By correlating the data with the performance of the lot was not observed significance, being these causes of death accepted as normal in the chronology of production, and the indicator% mortality did not change the final result of the lot.
Palavras-chave: Avicultura
Mortalidade
Dark house
frango de corte
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/418
Data do documento: 24-Nov-2016
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BONFANTI.pdf263,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.