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Tipo: Monografia
Título: Caracterização de propriedades leiteiras familiares no município de Santa Rosa (RS) no ano de 2021
Autor(es): Costa, Charles Magnum
Primeiro Orientador: Silva, Décio Adair Rebellatto da
Primeiro membro da banca: Meinerz, Gilmar Roberto
Segundo membro da banca: Rigo, Marcelo
Resumo: A cadeia produtiva do leite evoluiu, porém os padrões de qualidade não acompanharam esta evolução. Assim o governo implantou as normativas (INS) 76 e 77, vigorando em 30/05/2019, com a finalidade de melhorar o padrão de qualidade do leite produzido. A partir dos padrões exigidos evidenciou-se o quanto o produto leite esta fora dos padrões. A região de Santa Rosa (RS) está inserida em importante bacia leiteira do Estado do RS, é tradicional na produção leiteira, no entanto não existem trabalhos que demonstrem a situação real do leite produzido nesta microrregião. Buscou-se caracterizar as propriedades leiteiras de Santa Rosa – RS em relação ao processo de produção de leite, em conformidade com a legislação vigente. O trabalho realizado parte de uma pesquisa exploratória em vinte e nove propriedades. Posteriormente, realizou-se o levantamento de dados quantitativos e sobre aspectos produtivos e aspectos sanitários relacionados ao manejo do rebanho e a qualidade do leite produzido. Nesta região a produção de leite é, em sua maioria primária, baseada no manejo familiar, empregando duas a três pessoas por propriedade, em processo mecanizado, utilizando raças Holandesa, Jersey e cruzamento destas, em sistema a pasto, com suplementação. Nas propriedades existe acompanhamento técnico e realizam a vacinação dos animais. O leite é coletado armazenado em resfriadores e encaminhado a cada dois dias para as indústrias CCGL, Piá Lac e Italac, as quais realizam novos testes, detectando por vezes leite instável não ácido. Verificou-se que todos os produtores têm conhecimento da legislação e que alguns, realizaram cursos, mas nem todos realizam o controle da produção de leite.
Abstract/Resumen: The milk production chain has evolved, but quality standards have not kept pace with this evolution. Thus, the government implemented the norms (INS) 76 and 77, effective on May 30, 2019, with the purpose of improving the quality standard of the milk produced. From the required standards, it was evident how much the milk product is outside the standards. The region of Santa Rosa-RS is inserted in an important milk basin in the State of RS, it is traditional in milk production, however there are no studies that demonstrate the real situation of the milk produced in this micro-region. We sought to characterize the dairy properties of Santa Rosa - RS in relation to the milk production process, in accordance with current legislation. The work carried out is part of an exploratory research on twenty-nine properties. Subsequently, a survey of quantitative data and on productive and health aspects related to the management of the herd and the quality of the milk produced was carried out. In this region, milk production is mostly primary, based on family management, employing two to three people per property, in a mechanized process, using Holstein, Jersey breeds and crossing them, in pasture system, with supplementation. Technical properties are monitored on the properties and the animals are vaccinated. The milk is collected, stored in coolers and sent every two days to the CCGL, Piá Lac and Italac industries, which carry out new tests, sometimes detecting unstable, non-acidic milk. It was found that all producers are aware of the legislation and that some have taken courses, but not all of them are in control of milk production.
Palavras-chave: Leite
Cadeia produtiva
Qualidade do produto
Propriedade familiar
Santa Rosa (RS)
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4224
Data do documento: 2021
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