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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bagatini, Margarete Dulce-
dc.contributor.advisor-co1Giacobbo, Clevison Luiz-
dc.creatorCarvalho, Gilbrair Paulo de-
dc.date2020-
dc.date.accessioned2021-07-05T18:15:05Z-
dc.date.available2026-01-27-
dc.date.available2021-07-05T18:15:05Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4255-
dc.description.abstractSmall fruits (berryes) have been the subject of studies due to the wide variety of bioactive compounds and high antioxidant capacity they have. Among them stands out Physalis peruviana L. Originating in South America, known mainly for its nutritional and medicinal activities, even widely used in folk medicine. Extracts extracted from fruits and vegetables have increasingly aroused the interest of the scientific community because they contain substances that confer health benefits. These benefits are mainly due to the presence of bioactive compounds capable of carrying out various activities in the body, among which the improvement of the level of cellular stress stands out, decreasing the oxidative damage caused by reactive oxygen species (ROS), decreasing the risk of cancers and chronic degenerative diseases (DCD). The aim of this study was to verify the antioxidant potential of Physalis peruviana extracts, at different stages of maturation. To make this possible, spectrophotometric methods and the 2,2diphenyl-1-picryl-hydrazil (DPPH), 2,2-azinobis (3-ethylbenzothiazoline- 6-sulfonic acid) (ABTS) methods and the iron reduction (FRAP) to assess Total Antioxidant Activity (AAT). The AAT demonstrated by the extract of Physalis fruits in the initial stage of maturation (green fruit) was higher than the AAT activity of the ripe stage. Physalis fruits in the initial stage of maturation (green fruit) are indicated when the objective is to have Total Phenolic Compounds (CFT) contents. Reducing sugars highlight Physalis due to the high levels found in greater quantities in the last stage of ripeness (ripe fruit). The extracts also showed low levels of carotenoids, flavonoids, anthocyanins and vitamin C, indicating possible degradation of these compounds during processing and analysis. The Physalis peruviana chromatogram showed 32 peaks indicating the presence of 32 phytochemicals, including furfural which is the result of degradation, indicating that the compounds have degraded. That is, the Physalis fruit when green, has greater antioxidant potential, making it a promising exogenous source of bioactive compounds with antioxidant capacity, thus suggesting further studies of individualized compounds.pt_BR
dc.description.resumoAs pequenas frutas (berryes), vêm sendo objeto de estudos devido à grande variedade de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante que possuem. Entre elas destaca-se a Physalis peruviana L. Originária da América do Sul, conhecida principalmente pelas atividades nutricionais e medicinais, inclusive muito usada na medicina popular. Extratos extraídos de frutos e hortaliças cada vez mais tem despertado interesse da comunidade ciêntifica por conterem substâncias que conferem beneficios a saúde. Esses benefícios se devem principalmente a presença de compostos bioativos capazes de exercer diversas atividades no organismo, entre elas destaca-se a melhora do nível de estresse celular diminuindo os danos oxidativos causados por espécies reativas de oxigênio (EROs), diminuindo o risco de cânceres e doenças crônicas degenerativas (DCD). O objetivo deste estudo foi verificar o potencial antioxidante de extratos de Physalis peruviana, em diferentes estágios de maturação. Para que isso fosse possível, utilizou-se métodos espectrofotométricos e os métodos 2,2difenil-1 picrilhidrazil (DPPH), radical 2,2- azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e o método de redução de ferro (FRAP) para avaliar a Atividade Antioxidante Total (AAT). A AAT demostrada pelo extrato dos frutos do Physalis no estágio inicial de maturação (fruto verde) foi maior que a atividade AAT do estágio maduro. Os frutos de Physalis no estágio inicial de maturação (fruto verde) são indicados quando objetiva-se teores de Compostos Fenólicos Totais (CFT). Os açúcares redutores dão destaque ao Physalis pelos altos teores encontrados em maior quantidade no último estágio de maturação (fruto maduro). Os extratos também apresentaram baixos teores de carotenoides, flavonoides, antocianinas e vitamina C, indicando possível degradação destes compostos durante o processamento e análises. O cromatograma da Physalis peruviana mostrou 32 picos indicando a presença de 32 fitoquímicos, entre eles o furfural que é resultado de degradação, indicando que ocorreu degradação dos compostos. Ou seja, o fruto de Physalis quando verde, apresenta maior potencial antioxidante, tornando-o uma fonte exógena promissora de compostos bioativos com capacidade antioxidante, sugerindo assim mais estudos dos compostos individualizados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2021-07-05T12:39:37Z No. of bitstreams: 1 CARVALHO.pdf: 1801026 bytes, checksum: 56f16ee6795c82f22e8e33a70d231ae5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-07-05T18:15:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CARVALHO.pdf: 1801026 bytes, checksum: 56f16ee6795c82f22e8e33a70d231ae5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-05T18:15:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARVALHO.pdf: 1801026 bytes, checksum: 56f16ee6795c82f22e8e33a70d231ae5 (MD5) Previous issue date: 2020en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante da physalis em diferentes estágios de maturaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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