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Type: Dissertação
Title: Revolução verde e planejamentos governamentais: a transformação do setor agrário no Oeste de Santa Catarina nas décadas de 1960-1970
Author: Hanauer, Luiz Fernando Perondi
First advisor: Silva, Claiton Marcio da
metadata.dc.contributor.referee1: Moretto, Samira Peruchi
metadata.dc.contributor.referee2: Gerhardt, Marcos
Resume: A presente dissertação teve como objetivo analisar a intervenção do estado de Santa Catarina nas políticas voltadas para o setor agrário durante as décadas de 1960 e 1970. Para isso, buscou-se compreender, a partir das mudanças estruturais que giraram em torno da agricultura ocidental ao longo do século XX, as quais facilitaram a implantação da Revolução Verde na América Latina, no Brasil, no estado e no oeste catarinense, bem como, a inserção da sementes do milho híbrido, como uma revolução no mercado produtor. Usando a metodologia da História Ambiental, primeiramente foi efetuado uma revisão bibliográfica acerca de como as novas concepções de tempo e espaço impactaram no desenvolvimento de novos métodos técnicos científicos voltados para a agricultura. Em seguida, partindo de documentos oficiais da União e do estado de Santa Catarina, o estudo direcionou-se para a intervenção do governo em relação às políticas voltadas para o meio rural do país, o qual visou implantar um sistema capitalista mais competitivo na agricultura do Oeste de Santa Catarina. Constatou-se que foram inúmeras as estratégias governamentais que facilitaram e incentivaram a adesão da semente do milho híbrido, aumentando o uso de agrotóxicos, insumos e da correção do solo, modificando a história rural catarinense entre as décadas de 1960-1970.
Abstract: The present dissertation aimed to analyze the intervention of the state of Santa Catarina in policies aimed at the agrarian sector during the 1960s and 1970s. To do so, we sought to understand from the structural changes that revolved around western agriculture throughout of the 20th century, which facilitated the implantation of the Green Revolution in Latin America, Brazil, the state and western Santa Catarina, as well as the insertion of hybrid corn seeds, as a revolution in the producer market. Using the Environmental History methodology, a bibliographic review was first carried out on how the new conceptions of time and space impacted the development of new scientific technical methods aimed at agriculture. Then, based on official documents from the Union and the state of Santa Catarina, the study was directed towards government intervention in relation to policies aimed at the country's rural environment, which aimed to implement a more competitive capitalist system in agriculture in the country. West of Santa Catarina. It was found that there were countless government strategies that facilitated and encouraged the adhesion of the hybrid corn seed, increasing the use of pesticides, inputs and soil correction, changing the rural history of Santa Catarina between the 1960s and 1970s.
Keywords: Agricultura
Milho
Santa Catarina
História
Revolução Verde na América Latina
Meio ambiente
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em História
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4281
Issue Date: 29-Sep-2020
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em História

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