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Tipo: Monografia
Título: Uso da microbiolização de sementes de trigo com isolado de Bacillus sp. no crescimento de plantas e incidência de doenças
Autor(es): Anderzevski, Lucas Benito
Primeiro Orientador: Ludwig, Juliane
Primeiro membro da banca: Meinerz, Gilmar Roberto
Segundo membro da banca: Poersch, Nerison Luís
Resumo: O trigo devido sua importância alimentícia é um dos cereais mais cultivados no mundo, servindo há milhares como fonte de calorias e uma das principais matérias primas na fabricação de alimentos. No entanto, a cultura é limitada por inúmeros fatores que prejudicam a produtividade, dentre esses fatores destacam-se a incidência de doenças foliares comumente encontradas em lavouras comerciais. Uma alternativa de resolver esse problema é através do controle biológico com a utilização de microrganismos como os do gênero Bacillus sp. que vem ganhando cada vez mais atenção, devido sua capacidade de biocontrole de doenças e promoção do crescimento de plantas. Sendo assim o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da microbiolização com um isolado de Bacillus sp. (LABMID UFFS RD 34) sobre a severidade de doenças foliares, no crescimento de plantas, bem como algumas variáveis de rendimento. Para isso foi conduzido um experimento em uma propriedade rural do interior do município de Guarani das Missões – RS durante os meses de junho a novembro de 2019, em esquema fatorial 4x2 (diferentes concentrações do isolado bacteriano x cultivares) com quatro repetições, no delineamento experimental Blocos ao Acaso. Foram microbiolizadas duas cultivares de trigo BRS TARUMÃ e BRS PASTOREIO, com três diferentes concentrações do isolado bacteriano LABMID UFFS RD 34 (Bacillus sp) e também um tratamento testemunha utilizando apenas solução salina. Semanalmente realizaram-se avaliações de severidade de ferrugem da folha e da mancha amarela para posterior cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e também medições das plantas para determinação da taxa de crescimento. Ao final do experimento avaliou-se a altura final de plantas, número de perfilhos, massa de mil grãos e a produtividade. A concentração de 0,5 nm apresentou resultado satisfatório na redução da severidade da ferrugem já para mancha amarela a concentração 0,75 nm se sobressaiu. As concentrações apresentaram pouca influência no crescimento das plantas, porém mostraram resultados superiores à testemunha. As concentrações não influenciaram o número de perfilhos por planta mas influenciaram positivamente a massa de mil grãos e na produtividade. Efeitos significativos foram observados analisando as cultivares entre si, onde BRS PASTOREIO em comparação à BRS TARUMÃ apresentou valores inferiores para severidade de doenças e valores superiores para taxa de crescimento, massa de mil grãos, perfilhos por planta, altura de plantas e produtividade.
Abstract/Resumen: Because of its food importance, wheat is one of the most widely cultivated cereals in the world, serving for thousands of years as a source of calories and one of the main raw materials in the generation of food. However, the culture is limited by numerous factors that affect productivity, among these factors are the incidence of foliar diseases commonly found in our region. An alternative to solve this problem is through biological control with the use of microorganisms such as the genus Bacillus sp. which is gaining more and more attention, due to its capacity of biocontrol and disease and growth promotion of plants. Therefore, this work aimed to evaluate the effect of microbiolization with prokaryotes of Bacillus sp on the severity of leaf diseases and plant growth, as well as some yield variables in wheat crop. For this purpose, an experiment was conducted in a rural property in the countryside of the municipality of Guarani das Missões - RS during the months of June to November 2019, in a 4x2 factorial scheme (different concentrations of the bacterial isolate x cultivars) with four repetitions, in the experimental design Randomized Blocks. Two wheat cultivars BRS TARUMÃ and BRS PASTOREIO were microbiolized with three different concentrations of the bacterial isolate LABMID UFFS RD 34 (Bacillus sp) belonging to the collection of the Integrated Disease Management Laboratory (LABMID UFFS) and also a control treatment with saline solution only. Weekly evaluations of the severity of Leaf Rust and Yellow Spot were performed for subsequent calculation of the area under the disease progress curve (AACPD), and also plant measurements to determine the growth rate, final plant height, number of tillers, mass of one thousand grains, and productivity were also evaluated. The concentration of 0.5 nm showed satisfactory results in reducing the severity of Rust, while for Stain the concentration of 0.75 nm stood out. The concentrations showed little influence on plant growth, with more significant results only in the stage of elongation of the culture, but with an effect on plant height. The concentrations did not influence the number of tillers per plant, but positively influenced the mass of one thousand grains and the productivity. More significant effects were observed when analyzing the cultivars among themselves where BRS PASTOREIO in comparison to BRS TARUMÃ showed lower values for disease severity, and higher values for growth rate, mass of one thousand grains, tillers per plant, plant height, and productivity.
Palavras-chave: Trigo
Doenças de plantas
Controle biológico
Crescimento vegetal
Desenvolvimento vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4318
Data do documento: 2021
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