Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/437
Tipo: Monografia
Título: Otimização linear e não linear ao problema da formulação de dietas para rebanhos leiteiros e gestão de propriedades
Autor(es): Floss, Felipe
Primeiro Orientador: Skonieski, Fernando Reimann
Primeiro coorientador: Grzybowski, Jose Mario Vicensi
Resumo: Este trabalho foi realizado no intuito de aplicar um método de otimização na formulação de dietas para bovinos leiteiros, na busca de atender as demandas nutricionais a custo mínimo. A determinação das necessidades nutricionais dos animais foi realizada através das equações propostas pelo NRC (2001). A formulação das dietas foi baseada nas exigências de consumo de matéria seca, nutrientes digestíveis totais, proteína bruta, cálcio e fósforo. Os valores nutricionais dos alimentos utilizados para a elaboração das dietas foram obtidos da plataforma CQBAL 3.0. A otimização das dietas foi realizada através do emprego dos métodos algoritmos Simplex e Gradiente Reduzido Generalizado. Para a implantação dos métodos de otimização, utilizou-se o software Microsoft Office Excel, enquanto que para a elaboração do banco de dados para o gerenciamento de propriedades leiteiras, empregou-se o Microsoft Office Access. As exigências nutricionais obtidas foram similares às demonstradas pelas tabelas do NRC (2001) para as bezerras e categorias adultas, enquanto que para as novilhas de reposição, os valores divergiram. A otimização atendeu às demandas nutricionais dos animais, com a elaboração de dietas a custo mínimo. Através do conhecimento das exigências nutricionais dos animais, é possível formular dietas que atendam às necessidades, sem o desperdício de nutrientes pelos excrementos produzidos. Com dietas equilibradas, é possível tornar o sistema produtivo sustentável econômica e ambientalmente, possibilitando a permanência do agricultor na atividade e no campo, além de promover a preservação do meio ambiente.
Abstract/Resumen: The objective of this study was to apply methods of optimization in the diet formulation to the dairy cattle, to find the nutritional demands with a minimal cost. The determination of nutritional necessity of animals was realised through the equations proposed by the NRC (2001). The diet formulation was based in the exigency of dry matter consumption, total digestible nutrients, crude protein, calcium and phosphorus. The nutritional values of foods, utilized in the diet creation, were obtained by the platform CQBAL 3.0. The diet optimization was realised through of methods algorithms Simplex and Generalized Reduced Gradient. For the implantation methods of optimization, it was utilized the software Microsoft Office Excel. On the other hand, to the elaboration the database for the management of dairy farms was using the Microsoft Office Access. The nutritional exigencies obtained were similar to the NRC (2001) to the calves, adult categories, while to the heifers reposition the value diverged. The optimization complied with the nutritional needs of animals, by the elaboration of a diet with minimal costs. Through the knowledge of animals nutritional needs, is possible to formulate diets that meet the necessities, without nutrients west by the faeces. With a balanced diet, is possible to make the production system sustainable, economically and environmentally, allowing the permanence of the farmer in the field activity, and also to preserving the environment.
Palavras-chave: Bovino leiteiro
Nutrição veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/437
Data do documento: 28-Set-2016
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FLOSS.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.