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dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Alves , Paulo Roger Lopes-
dc.contributor.referee2Tironi, Siumar-
dc.creatorMoi, Taís-
dc.date2021-05-10-
dc.date.accessioned2021-09-20T13:33:02Z-
dc.date.available2021-08-26-
dc.date.available2021-09-20T13:33:02Z-
dc.date.issued2021-05-10-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4427-
dc.description.abstractThe present study has the general objective of evaluating the effect of the use of biological fertilization on the productivity and yield components of wheat and soybean grains. The research took place in the municipality Barra Funda, Rio Grande do Sul, and had the winter and summer cereals tested with the application of Microgeo in a DBC experiment. The treatments used were, control without application of Microgeo, one application of Microgeo and two applications of Microgeo, all in the recommended dosage for perennial cultures of 150 L¹. The variables analyzed for wheat were, number of tillers, number of ears, total productivity, the weight of a thousand grains and hectoliter weight. For soybean, plant population, the number of pods, total productivity and weight of a thousand grains were used. The analyzes were submitted to statistical analysis by the Tukey test at 5% probability by the Sisvar program. The results show that the product showed significance for some variables such as the number of tillers in experiment 1 and plant population in experiment 2, showing no difference between one application and two applications. It also showed that an application of Microgeo® is not toxic for collembolans Folsomia candida.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo tem como objetivo geral avaliar o efeito do uso da adubação biológica na produtividade e nos componentes de produtividade de grãos de trigo e soja e o potencial de perigo do produto para colêmbolos no solo. A pesquisa foi conduzida no município de Barra Funda, Rio Grande do Sul, e teve os grãos de inverno e verão testados com a aplicação de Microgeo® em um experimento DBC (Delineamento em blocos casualizados). Os tratamentos utilizados foram, testemunha sem aplicação de Microgeo®, uma aplicação de Microgeo e duas aplicações de Microgeo, todos na dosagem recomendada para culturas anuais de 150 Lha¹. As variáveis analisadas para trigo foram, número de afilhos, número de espigas, produtividade total, peso de mil grãos e peso hectolitro. Para a soja, mediu-se população de plantas, número de vagens, produtividade total e peso de mil grãos. Os dados foram submetidas a análise estatística pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa Sisvar. Os resultados mostram que o produto apresentou significância para algumas variáveis como número de afilhos no experimento 1 com trigo e população de plantas no experimento 2, com soja não mostrou diferença entre uma aplicação e duas aplicações. Sendo do experimento 1, com uma aplicação para o experimento 2com duas aplicações. Também mostrou que uma aplicação de Microgeo® não é tóxica para colêmbolos Folsomia candida.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-08-26T10:45:53Z No. of bitstreams: 1 MOI.pdf: 1193670 bytes, checksum: 9048af63e98204e6c216ca76762e7a29 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-20T13:33:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MOI.pdf: 1193670 bytes, checksum: 9048af63e98204e6c216ca76762e7a29 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-20T13:33:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MOI.pdf: 1193670 bytes, checksum: 9048af63e98204e6c216ca76762e7a29 (MD5) Previous issue date: 2021-05-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectGrãoespt_BR
dc.subjectProdutos agrícolaspt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.titleEfeito do produto microgeo nos componentes de produtividade de trigo e soja, e sobre colêmbolos no solopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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